Неясно, почему камин с водяным контуром в загородном коттедже настолько недооценен. В нем объединяются преимущества твердотопливного котла и камина. Это одновременно красота живого огня и эффективный нагрев воздуха в доме. Дрова и топливные брикеты — традиционный источник тепла: автономный и относительно доступный, правда, требующий постоянного контроля.

 расширительный бак для котла

Сегодня мы расскажем, что такое камин с водяным контуром, каковы его плюсы и минусы, как подключать подобное оборудование. Есть у нас несколько секретов, как не допустить негативных последствий в водяном отоплении. Ведь люди жалуются, что растопка топлива и подогрев воды — очень трудоемкое и долгое занятие. Попробуйте купить расширительный бачок для отопления https://piramida24.com.ua/ru/rasshiritelnye-baki/ и попробовать другие приспособления для систем отопления. Результат приятно удивит.

Кому подойдет камин с водяным контуром

Теплообменник для газового котла

Прежде всего надо понимать, что каминное отопление подходит не всем. Это лишь способ дополнить основной источник тепловой энергии. Например, в котельной стоит газовый или твердотопливный котел и топит на весь дом. Но у вас есть планы установить камин в гостиной — тогда его можно оборудовать водяной рубашкой. В этом случае основной источник тепла не нужно включать на полную мощность, и домовладельцу удастся сэкономить немного газа за счет дров. Для обустройства системы понадобятся теплообменники https://piramida24.com.ua/ru/teploobminniki/ — здесь вы найдете лучший выбор на сегодня.

Обратите внимание, что камин — всего лишь альтернатива и дополнительный источник тепла для систем отопления. Ему не хватит мощности для обогрева всего дома, также нужно предварительно просчитать, во сколько обойдутся дрова или брикеты. И выделить место для хранения твердого топлива.

Какое решение может конкурировать с установкой камина на водяной рубашке? Стоит рассмотреть солнечный коллектор или тепловой насос в качестве дополнительного источника тепла. Об этих вариантах мы кратко расскажем в конце, чтобы сложилось полное представление об альтернативах.

Какие плюсы и минусы у камина с водяной рубашкой

Преимуществ у данного решения чуть больше, чем недостатков:

  • Хоть газовое отопление принято считать надежным, все-таки котлы ломаются, и давление в трубопроводе порой падает, и перебои с подачей голубого топлива случаются. Поэтому камин станет резервом на время неполадок с газовым котлом.
  • Котлы выбирают с запасом по мощности, но не всегда его хватает. Необходимо помнить про суровые морозы, которые свирепствуют в редкие зимы. Камин, работающий в паре с котлом, перестрахует владельца от таких неожиданностей.
  • В межсезонье, когда температура воздуха снаружи достаточно высока, камин прекрасно справляется с нагревом дома. Газ экономится, пока владельцу удобно переключаться на твердое топливо.

Минусы, к сожалению, тоже есть:

  • к действующей сети отопления затруднительно и накладно подключаться — потребуются трубы для врезки в систему, организация подачи и обратки теплоносителя;
  • покупка дополнительных запчастей (теплообменника, термодатчика, труб из меди и др. элементов) обойдется дороже, чем обустройство традиционного камина без отопительной функции.

Вывод: думать об использовании камина как дополнительного источника тепла рекомендуем на стадии строительства. Потом реализовать задуманное помешает дороговизна проекта.

Что нужно для монтажа камина

Для включения камина в отопление потребуются такие детали:

  1. Подставка для установки.
  2. Труба из меди.
  3. Муфты, вентили и другая сантехническая арматура для правильного монтажа.
  4. Расширительный бачок — емкость для хранения излишков воды, расширенной в результате нагрева. Компенсирует повышенное давление в системе, предохраняет от износа основные узлы, продлевает рабочий ресурс оборудования.
  5. Подрывной клапан — защита камина от скачка давления.
  6. Термодатчик — защита от закипания теплоносителя, отвечает за сброс жидкости в контуре при достижении критической отметки в 95⁰С.
  7. Контроллер, руководящей работой каминного оборудования.
  8. Теплообменник — техническое устройство, которое используется для передачи тепла от одной среды к другой. В случае с камином используется для открытой системы.

Как включить камин в отопление

Есть 2 схемы подключения камина: открытая и закрытая. Открытую считают безопасной, но в техническом плане ее не всегда удобно реализовать. Отличие в том, что открытая схема базируется на методе сообщающихся сосудов — расширительный бачок устанавливают прямо над камином. Теплоноситель разогревается через теплообменный аппарат. Толщина каминной внутренней стенки составляет 4 мм, что совместимо с давлением 1,5 атмосферы.

По закрытой схеме камин врезается в отопительную систему. В этом случае не используется отдельный расширительный бак, а только общий для котла и камина. Оборудование более массивное, поскольку должно выдерживать давление 2,5 бар. Толщина внутренней стенки составляет 6 мм.

Чем отличаются камины с водяным контуром

По мощности выделяют модели на 12—24 кВт. Выбор зависит от площади отопления. По бюджету на покупку проще всего подбирать тип каминного стекла. Прямое — самое доступное, призматическое и панорамное стоит дороже. Дизайн для устройства важен, так как камин не скрывается в котельной, а украшает интерьер гостиной. И, наконец, отличия заложены в схеме подключения. Открытая требует установки расширительного бачка, теплообменника и правильной организации пространства, также она рассчитана на небольшое давление. Для закрытой потребуется врезка в общую систему, при этом она герметичная и крепкая, даже в условиях высокого давления.

Чем хорош тепловой насос и солнечный коллектор

Рассмотрим все варианты альтернативного отопления в частном доме. Чтобы сэкономить ресурсы используют тепловой насос. Он включается в сеть и преобразовывает природную энергию, чтобы обогреть помещение. Разумно использовать его как дополнение к газовому котлу (иначе выходит слишком дорого).

Грунтовые теплонасосы могут заменить газовый котел даже на 100%. Только нужно подготовиться к изначально высокому ценнику и окупаемости в течение 10 лет. Грунтовый коллектор также требует большого участка земли для размещения. А вот воздушный тепловой насос — «золотая середина». Демонстрируют высокий КПД осенью и весной (когда температура выше нуля), при наступлении морозов экономически оправдано переходить на газовое отопление.

Сократить платежи за электроэнергию поможет установка двухтарифного счетчика, если вы решите использовать тепловой насос.

Солнечный коллектор — не основной источник тепла, но вполне интенсивный в светлые дни. Зимой, как известно, световой день уменьшается, но все же энергии хватает для поддержки отопления. Зато весной, летом и осенью домашняя солнечная электростанция качественно подогреет горячее водоснабжение.

Выводы по альтернативным источникам тепла

Если стоит задача дополнить мощности газового котла, выбирайте привычный камин с водяным контуром. Это прекрасный и эстетичный выбор. Только не забывайте, что у него нет автоматической подачи топлива. И будьте готовы каждые 3 часа подбрасывать дрова, иначе дом остынет.