Интернет вещей или, говоря языком оригинала, Internet of Things (далее для краткости будем использовать сокращение loT) — система реальных предметов (пресловутых “вещей”), которые крепко связаны между собой через встроенные данные, специальное программное обеспечение (и/либо через другие технологии). Такая схема необходима ‒ иначе не выйдет передавать информацию на другие устройства в одной системе (либо в иные системы через Интернет). Говоря совсем просто, в рамках IoT реальные объекты отправляются в Интернет ‒ либо чтобы отправить данные, либо чтобы получить их от других объектов.
Суть IoT и почему он так важен сейчас
Интернет вещей как явление существует, по большому счету, уже достаточно давно, но лишь новейшие достижения науки с техникой позволили сделать его широко распространенным. К примеру, в середине нулевых, межмашинное общение использовалось только в крайне сложных производствах. Прошло каких-то 15 лет и вот, в начале 2020-х loT-устройства окружают человека. К Интернету способны подключаться масса гаджетов: радионяни, телевизоры, смарт-часы, производственные агрегаты, экостанции, счетчики – перечисление всех таких устройств займет слишком много места.
Все новые и новые вычислительные мощности, облачные технологии, аналитика, беспроводная связь на каждом углу позволило физическим объектам обмениваться данными в почти полностью автоматическом режиме ‒ при минимуме усилий и внимания со стороны человека. Сейчас цифровые системы легко, самостоятельно записывают, следят и настраивают все виды взаимодействия между подключенными к Сети объектами (играючи решая множество сложнейших заданий). То есть, говорят эксперты, своеобразное сотрудничество между цифровым и реальным миром можно считать удавшимся полностью.
Расширение возможностей Интернета вещей открыло доступ к дешевым технологиям ‒ да еще и с небольшим потреблением энергии. А, в свою очередь, доступность и надежность современных датчиков сделали IoT весьма качественным решением как для широкого круга производителей, так и для коммерсантов.
Логично, что IoT использует множество сетевых протоколов для доступа в, собственно, всемирную сеть Интернет. Именно так облегчается подключение разнообразных датчиков к облаку и другим вещам для эффективной передачи информации. Ведь в последнее время стали гораздо доступнее облачные платформы, которые обеспечивают и клиентам, и коммерсантам легкий доступ к инфраструктуре. Без которой не обойтись при масштабировании (и без необходимости физического управления).
Бурный рост машинного обучения и аналитики открыл доступ к различным базам данных, которые хранятся в облаке. Стало быть, сейчас предприятия могут гораздо быстрее собирать информацию, а также раздвигать границы своих возможностей.
Кто использует loT и в каких отраслях?
loT-приложения по большей части используют алгоритмы машинного обучения ‒ для того, чтобы подвергать анализу большие объемы данных, которые поступили от датчиков. Далее ‒ используя информационные панели и оповещения в режиме реального времени ‒ есть возможность получать информацию о ключевых показателях производительности, статистике и тому подобное. Это и обуславливает, как считают эксперты, то, что Интернет вещей проникает в самые разные области:
-
Промышленность;
-
ЖКХ;
-
Строительство;
-
Сельское хозяйство;
-
Логистика;
-
Сфера услуг;
-
Экология;
-
Безопасность;
-
Умные дома и умные города;
-
Здравоохранение;
-
Финансы;
-
Розничная торговля.
Соответственно, мощная популярность loT обусловлена тем, что он весьма быстро после внедрения дает практические результаты.
loT приложения позволяют:
-
улучшить качество уже работающих процессов ‒ поставок, обслуживания клиентуры, рационального использования человеческого ресурса и денежных потоков;
-
поднять эффективность работы;
-
улучшить понимание нужд и потребностей клиентов, создавая более хорошие условия для их обслуживания;
-
ускорять процесс принятия решений;
-
увеличивать стоимость / капитализацию бизнеса;
-
создать обновленные бизнес-модели;
-
отыскивать ранее незаметные пути получения прибыли;
-
экономить на времени и затратах;
-
снижать количество отходов;
-
отслеживать важные показатели, в том числе состояние оборудования.
-
и многое-многое другое.
loT — простое и плавное соединение физического мира бизнеса с миром цифровых технологий.
Как работает Интернет вещей
В сеть loT, как правило, входят интеллектуальные устройства, которые оснащены доступом к Интернету ‒ кабельным, беспроводным. Для работы они используют встроенные системы: процессоры, датчики, оборудование для сбора, отправки и обработки данных, которые были получены из своей среды. Далее ‒ через подключение к Интернету либо другому периферийному устройству, который был подключен в сеть, и происходит обмен данными между несколькими (единичными ли, десятками ли, сотнями ли) IoT-устройствами.
Далее ‒ весь массив данных поступает на облачный сервер. И там подвергается тщательному программному анализу и обработке. В некоторых случаях, устройства Интернета вещей связываются с другими IoT-устройствами и действуют на основе информации, которая была получена друг от друга.
Большинство операций в Интернете вещей происходит автоматически, то есть вовсе без участия человека. Тем не менее человек при желании может взять под личный контроль любое устройство ‒отдавать команды, задавать инструкции. И, естественно, получать доступ к данным
Удобство, экономичность, разнообразие вариантов использования IoT делает Интернет вещей важнейшей технологией XXI столетия, которая уже набрала большие обороты. И будет набирать еще. Эксперты считают, что постепенно гигантские корпорации в массе своей также осознают потенциал Internet of Things. То есть с каждым днем все сильнее и сильнее будет увеличиваться число подключенных устройств и будет расти функционал loT.
Уже сейчас внедрение Интернета вещей в бизнес позволяет, в определенных случаях, выигрывать конкурентную борьбу, повышать производственные параметры, создавать эффективные бизнес-процессы, а также решать сложные и ранее затратные вопросы.
Компания Atiko ‒ производитель, разработчик и интегратор IoT решений на основе технологии LoRaWAN в формате "под ключ", помогает решать множество сложных задач в сферах жилищно-коммунальной сферы, экологии, аграрной отрасли и прочих отраслей промышленности. А внедрение энергоэффективных систем дальнего радиуса действия, в свою очередь, повышают эффективность с производительностью, а также выводят производство на предприятиях на новый уровень доходов и качества работы.