Вокруг посуды из пластика всегда масса вопросов. Как ей правильно мыть? Безопасно ли с неё есть? Можно ли в ней длительно хранить продукты? Какие есть ограничения в использовании такой посуды? А что насчёт микроволновой печи?
Эксперты Normak.com.ua знают всё о профессиональном оборудовании для HoReCa и постараются дать исчерпывающие ответы на все вопросы о пластиковой посуде.
Из какого пластика делают посуду?
Для изготовления посуды используется два типа пластика: термосет или термопласт.
Термосеты (они же термореактивные пластмассы) выдерживают высокие температуры, не плавясь. Но при достижении определённого температурного предела начинают разлагаться. Самый распространённый термореактивный пластик, из которого делают посуду, — меламин.
Термопласты имеют чётко определённую температуру плавления, при которой они переходят в вязкое состояние. Термопласты, из которых делают посуду — это тритан, поликарбонат и полипропилен. Остановимся более детально на последнем.
Общие сведения про полипропилен
Поскольку полипропилен относится к термопластам, изделия из него могут повторно перерабатываться. В настоящее время этот материал активно используется в промышленности. Он ценится за оптимальное соотношение цены и эксплуатационных характеристик.
Изделия из полипропилена часто встречаются в повседневной жизни. Это:
- контейнеры для продуктов, посуда и другие товары народного потребления;
- детали автомобилей и бытовой техники;
- ингаляторы, контейнеры, шприцы и другие мелочи, используемые в медицине;
- материалы для упаковки.
К достоинствам этого термопласта относят:
- низкую цену;
- высокую прочность на изгиб;
- стойкость к различным кислотам и основаниям;
- влагостойкость.
Недостатками полипропилена считают:
- относительно невысокую температуру длительного использования (из-за высокого коэффициента теплового расширения);
- низкую устойчивость к УФ-излучению;
- плохую адгезию краски.
Эти особенности материала создают определённые ограничения в использовании такой посуды.
Для каких продуктов подходят контейнеры из полипропилена?
Полипропиленовые контейнеры чаще всего используются для хранения и транспортировки продуктов питания. Ограничений по типу продуктов нет. Такие ёмкости подойдут и для сухих сыпучих продуктов (круп, специй, сахара, муки и т. п.), и для продуктов с высоким содержанием влаги, и для готовых блюд.
Используя контейнеры из полипропилена для продуктов с резким запахом (специи, рыба и т. п.), не забывайте о плотно закрытой крышке. Иначе другие продукты, расположенные рядом, могут впитать запахи.
Температурный диапазон использования контейнеров из полипропилена
Полипропилен плавится при t +175 °C. Это та температура, при которой пластик становится жидким. Размягчаться материал начинает при t +140 °C. Но рабочая температура для длительного использования полипропиленовой посуды не превышает +120 °C.
Как правило, она находится в пределах +80–110 °C. Для разной посуды максимальная температура эксплуатации может отличаться. Этот предел нужно уточнять у продавцов/производителей посуды. Кроме того, данная цифра часто указывается на самих изделиях.
Минимальная температура длительной эксплуатации полипропилена -20 °C. Если подвергать материал воздействию более низких температур, это может повлиять на его прочность. Такой пластик станет ломким.
Контейнеры из полипропилена можно использовать при температуре от -20 до +80 °C
Использование в СВЧ-печи
Не все контейнеры из полипропилена подходят для разогревания продуктов в СВЧ-печи. Это связано с разным верхним пределом температуры и другими особенностям пластика.
Контейнеры, которые можно греть в микроволновой печи, маркируются значком с изображением волн.
Полипропилен и ультрафиолет
Изделия из полипропилена от длительного воздействия ультрафиолета меняют свои свойства: они становятся более хрупкими и желтеют. Чтобы этого не произошло, не храните такую посуду на открытом солнце.
Мытьё в посудомоечной машине
Полипропиленовые ёмкости можно мыть вручную и в посудомоечных машинах. Моющие средства используются те же, что для керамической посуды. Не рекомендовано мыть пластиковые контейнеры металлическими губками или жёсткими щётками: они могут повредить гладкую поверхность изделий.
Как часто нужно заменять контейнеры из полипропилена?
Полипропилен — ударопрочный и износоустойчивый материал. Разбить его случайно практически невозможно. Да и специально разбить его в условиях заведений общепита сложно. Получается, такие контейнеры могут служить вечно?!
Не совсем так. Кроме механического износа изделия, который легко оценить по внешнему виду (трещины, царапины и сколы), есть ещё износ самого материала.
Если на контейнере появились трещины, его пора заменить. В микротрещинах могут скапливаться болезнетворные бактерии.
К признакам износа пластика относят изменение цвета. Возможно, такой контейнер слишком много стоял на солнце или его использовали при температуре ниже допустимой. В любом случае, если контейнер меняет цвет, мы рекомендуем приобрести вместо него новый.
Кроме того, нужно учесть и естественное старение материала. Если контейнеру более 3 лет, мы также советуем его заменить.
Несколько советов по выбору контейнеров из полипропилена
И напоследок, несколько советов от профессионалов о том, какие моменты ещё нужно учесть при выборе контейнеров для хранения:
- плотно ли закрывается крышка;
- есть ли на ёмкости градуировка;
- насколько удобно штабелируются пустые и заполненные контейнеры.
Если хотите оптом или в розницу купить контейнеры для хранения овощей, сыпучих продуктов — normak.com.ua/kontejnery-dlya-sypuchih или другое оборудование для HoReCa, обращайтесь к специалистам компании «Нормак».
Контакты компании «Нормак»
Сайт: normak.com.ua
Телефон: 044 383-59-50, 068 564-58-52, 066 055-18-99
Адрес: ул. Рабочая 89, г. Днепр, 49008, Украина
Email: info@normak.com.ua
Instagram: instagram.com/normak_ua/
Материал подготовлен к публикации
в Ideas Bureau Slav.ua
