Для эффективной ловли «полосатых» хищников рыболовы используют всевозможные методы прикармливания рыбы на отдельном участке. Несмотря на это, опытные рыболовы разделились на два лагеря: одни уверены, что окунь не нуждается в прикармливании, а вторые считают, что зимняя рыбалка прикормка – два взаимосвязанных понятия.

Для ловли окуня на спиннинг прикормку никто не использует, но в процессе поплавочной «охоты» или поимки хищника на донные снасти – без прикормочных смесей не обойтись. При подледной ловле «полосатого» жителя водоемов правильно приготовленная смесь способна творить настоящие чудеса.

При подкормке окуня в водоемах на течении следует позаботиться о том, чтобы потоки воды не унесли частицы смеси далеко от места ловли. По этой причине рыболовы прибегают к применению специальной кормушки внушительных размеров: установить кормушку потребуется на дно выше по течению. В результате консистенция будет постепенно вымываться потоками воды, формируя кормовое пятно в нужном участке ловли.

Магазинные прикормочные смеси для ловли окуня

Готовые прикормочные смеси для ловли окуня и других хищников можно отыскать в специализированном рыболовном магазине https://ukesa.com.ua/. В каталоге можно встретить узконаправленные смеси, предназначенные для поимки окуня, а также универсальные консистенции – для «охоты» на всевозможных пресноводных хищников.

О качестве и количестве компонентов в составе позаботился производитель. Главная задача рыболова – не переборщить в процессе закорма конкретного участка. Для каждой лунки потребуется подготовить немного прикормки, которая должна привлечь внимание «полосатого» жителя, а не накормить всю стаю.

Уловистые составы от следующих популярных брендов:

  • Traper;

  • G.Stream;

  • Sensas и другие.

Представленные составы оптимизированы и подобраны специально для «охоты» на окуня с учетом предпочтений данного хищника.

Изготовление прикормки для окуня собственноручно

Не все рыболовы доверяют магазинным составам, некоторые используют собственные знания и опыт в процессе приготовления прикормки в домашних условиях. Во время готовки следует ориентироваться на такой список рекомендаций, правил:

  1. Важным компонентом считается кормовой мотыль, который продается практически в любом зоомагазине. Часто мотыль забрасывают порционно в каждую из лунок, без применения дополнительных ингредиентов.

  2. Чтобы прикормка стала более тяжелой по весу, рыболовы добавляют к мотылю глину или землю. Землю лучше всего использовать с водоема, где будет происходить процесс ловли окуня.

  3. Для быстрой доставки состава в придонный слой в условиях зимней «охоты», потребуется применить конусообразные кормушки подходящих размеров.

  4. Вместо мотыля рекомендуется воспользоваться навозными червями или земляными червями, которых рыболовы мелко нарезают. Если посчастливилось раздобить червя в зимний период, опытные рыболовы используют его для прикормки и в качестве наживки на крючок.

 

Животные прикормки для зимнего окуня считаются составами прямого действия за счет своей результативности. К прикормкам непрямого действия относятся отруби, жмых и панировочные сухари, от которых также не стоит отказываться. Такие ингредиенты подсыпают в лунку, где они способны создавать муть, привлекающую внимание хищников: сначала на участок подплывает мелочь, а за ней постепенно подплывают и «полосатые» жители водоема. Этот способ поможет расшевелить пассивную рыбу, что особенно актуально в процессе «охоты» с использованием мормышек.