В настоящее время в производственных и хозяйственных сферах деятельности большой востребованностью пользуется специальное электротехническое устройство, обеспечивающее управление и корректировку частоты переменного напряжения. Такое оборудование, как частотный преобразователь или преобразователь частоты, большей частью используется для регулирования частоты вращения и крутящего эффекта электрических двигателей асинхронного типа. Принцип работы устройства базируется на взаимосвязи скорости вращения магнитного поля и частоты напряжения питания.
Виды преобразователей частоты
В зависимости от особенностей конструкции преобразователи частоты разделяются на следующие виды:
-
Электромашинные преобразователи частоты являются двигателями переменного тока, работающие в режиме генератора. Частотники данного вида используются в ситуациях, когда невозможно использовать электронные устройства.
-
Электронные преобразователи частоты, называемые также частотными преобразователями, включают в себя силовую часть, изготовленную на транзисторах, и схему управления, основанную на микропроцессорах.
По методу управления преобразователи частоты делятся на следующие виды:
-
Частотные преобразователи со скалярным управлением. Данные устройства имеют на выходе напряжение с частотой и амплитудой определенных параметров, что обеспечивает необходимый магнитный поток на обмотках статора.
-
Частотные преобразователи с векторным управлением. Устройства этого типа самостоятельно определят степень взаимодействия магнитных потоков в обмотках ротора и статора, обеспечивая необходимую и постоянную частоту вращения роторного устройств независимо от нагрузки.
Преимущественные особенности преобразователей частоты
Популярность частотников, большой выбор которых представлен в каталоге компании ООО «Вектор Системс» на сайте https://vector-systems.com.ua/privodnaya-tehnika/chastotnyj-preobrazovatel, объясняется рядом неоспоримых преимуществ, которые отличают данного оборудования. А именно:
-
возможность управления и корректировки работы двух и более электрических устройств,
-
для осуществления рабочего процесса не нужно использовать редукторы или другие конструкции для регулирования скорости двигателя,
-
возможность обеспечения функциональности программ управления и регулирования асинхронными устройствами на многофункциональной базе,
-
возможность осуществлять регулирование настроек, не останавливая работающее оборудование.