Нагревательные маты создавались для того, чтобы упростить процесс монтажа электрического теплого пола. Стандартные кабельные секции нужно укладывать в слой цементно-песчаной или бетонной стяжки, при этом важно правильно определиться с шагом укладки, а во время выполнения работ придерживаться одинакового расстояния между витками. Конечно, для профессиональных монтажников — это не проблема. Но иногда хочется обойтись без их услуг и решить задачу самостоятельно. При использовании нагревательного мата в системе обогрева пола вполне можно произвести монтаж своими силами. Кроме того стяжку также обустраивать необязательно. Это особенно актуально, если в помещении уже сделан капитальный ремонт. Но давайте обо всем по порядку. Тема сегодняшнего материала — принцип работы и преимущества использования теплого пола на основе нагревательного мата.

Когда все продумано для удобства укладки

Сначала разберемся, что собой представляет мат. Инженеры специально разрабатывали такое техническое решение для удобства монтажа. Прежде всего была уменьшена толщина стандартного кабеля — в среднем до 3–4 мм. Это позволило разместить его на тонком, но прочном основании из полимера или стекловолокна (последний вариант придает полотну армирующие функции). Оно выполнено в форме сетки, на которой с определенным шагом закрепляется кабель. Фактически использование матов дает возможность избежать необходимости заниматься креплением нагревательного элемента, рассчитывать шаг укладки и требуемую мощность (она уже указана на упаковке).

Более того, постелить мат под плитку или керамогранит можно непосредственно в слой клеящей смеси во время укладки напольного покрытия. Что еще важно — в этом случае высота пола поднимается только на толщину клея (до 8–10 мм) и плитки. А вот при обустройстве стяжки этот параметр возрастает гораздо существеннее — до 30–80 мм в зависимости от используемого раствора и условий конкретного объекта. Часто это становится существенным недостатком (например, в помещениях с низкими потолками). Поэтому такая особенность становится еще одним преимуществом применения нагревательного мата.

Итак, если суммировать вышесказанное, то получим следующие ключевые достоинства такого технического решения:

 1. Простота укладки.

 2. Малая толщина.

 3. Возможность монтажа под плитку прямо в слой клея.

На сетчатое основание крепятся как одножильные, так и двухжильные кабеля. Модели с одной жилой дешевле, однако их рекомендуется использовать в нежилых помещениях из-за более высокого уровня электромагнитного излучения (которое, тем не менее, не превышает допустимых норм).

Откуда берется тепло при работе нагревательного мата?

Тепловая энергия распространяется по помещению вследствие принципа теплопередачи. Но первоисточником является нагревательный элемент, в данном случае мат. Даже правильнее сказать — закрепленный на сетчатом основании тонкий кабель. После включения питания по нему начинается двигаться направленный поток электронов — собственно, его мы и называем электрическим током. Кинетическая энергия таких заряженных частиц преобразуется в потенциальную. Она должна куда-то деться — закон сохранения энергии никто отменить не в силах. Поэтому происходит еще одна трансформация, результатом которой становится нагрев кабеля и выделение тепловой энергии. А вот она уже передается напольному покрытию и далее распространяется по помещению.

Маты являются полностью готовым к укладке изделием. Но их сильные стороны нередко выступают в роли недостатков. Прежде всего это касается невозможности регулировать мощность обогрева шагом укладки. Также в помещениях сложной формы покрыть всю обогреваемую площадь матами часто просто не представляется возможным. Поэтому в такой ситуации следует отдать предпочтение кабелям — лучше двухжильным, так как при их монтаже не нужно сводить оба конца кабеля в одну точку.