Заочное решение суда выносится в отсутствие ответчика, вследствие чего часто является неожиданностью для последнего. Не имея возможности довести до судебного органа свою позицию, оспорить назначенную к выплате сумму, признать сроки пропуска выплаты задолженности уважительными, заемщик пребывает в растерянности, а последствия заочного решения кажутся ему неясными, но всегда неблагоприятными.
Как действовать в таких случаях, мы расскажем ниже.
Что делать, если стало известно о заочном решении суда?
Первое, что нужно сделать, если вам стало известно о решении суда о взыскании долга – это подать в суд, его вынесший, заявление о намерении обжаловать решение и об ознакомлении с материалами дела. В заявлении надлежит указать уважительные причины вашей неосведомленности о назначенном к рассмотрению деле. Сослаться можно на отсутствие надлежащего уведомления (судебной повестки), длительный отъезд, командировку, службу в армии, болезнь и прочие обстоятельства.
После того как вам будет предоставлена возможность ознакомления с материалами дела, нужно снять с них копии, внимательно изучить содержание искового заявления, описательную и мотивировочную часть заочного решения. Искать в нем нужно не соответствующие действительности факты, на основании которых могло быть принято решение. Проверить следует и правильность расчета взыскиваемой задолженности с прочими платежами.
Разумеется, мало кто из рядовых граждан способен найти зацепки для того, чтобы отменить заочное решение. А вот юрист, специализирующийся на долговых спорах, наверняка добьется результата. Поэтому следующим вашим шагом станет обращение к кредитному адвокату, к которому желательно отправляться с копией судебного решения, прочими материалами, и расчетом задолженности. Этот специалист с большей вероятностью достигнет отмены заочного решения или его обжалования в апелляционном порядке.