Электрической проводке необходима защита от перепадов напряжения, коротких замыканий. Для этого устанавливается специальное оборудование: устройства защитного отключения.
Контроль наличия утечки тока осуществляет автомат УЗО, предупреждая отключением о возникшей проблеме. В случае нарушения изоляционного слоя, ток подается на корпус прибора. Это опасно для жизни, случайное прикосновение к неизолированному участку чревато ударом тока. Для этого и необходим УЗО, который контролирует утечку, и отсекает подачу напряжения.
Выбор автомата и его монтаж
Чем сложнее система проводки, тем более надежной защиты она требует. На отдельные контуры нужно монтировать защитный прибор. УЗО проанализирует силу тока на этапе входа и выхода, и автоматически предохраняет от утечек. Как устроен автомат:
- корпус;
- сердечник;
- обмотки с магнитными противоположными направлениями для баланса;
Утечка изменяет в сторону уменьшения выходные показатели. Нулевое магнитное поле меняет значение, и воздействует на реле, разрывающее цепь. Интервал действия составляет доли секунды.
УЗО имеет ограниченную функциональность. Прибор ставят на выходе. Для предупреждения большинства проблем потребуется комплекс оборудования. Предотвратит короткое замыкание и перегрузку сети автоматический выключатель. Поэтому разумно монтировать УЗО и автомат в тандеме.
Подбор автомата УЗО для защиты
Современные дома оснащаются множеством бытовой техники. Это и мощные бойлеры, электроплиты, духовки, стиральные машины, и мелкие кухонные приборы. Нагревательные батареи и камины также создают большую нагрузку на электросеть. Одновременное включение нескольких устройств может вызвать перегрузку. Чтобы проводка не вышла из строя, ее защищают с помощью такого оборудования:
- автоматическое устройство защитного отключения;
- электрический выключатель;
- дифференциальный автомат.
Электрическая сеть в домах делят на несколько контуров. Сложность проводки предполагает подключение не одного защитного автомата. На каждую линию подбирают несколько приборов разного назначения. Универсальным считается дифавтомат. Комбинация дифференциального трансформатора, и двух видов расцепителей: магнитного и теплового, позволяют автомату выполнять сразу несколько задач. Такой компактный прибор займет меньше места в щитке.
Наличие УЗО в системе электропроводки позволяет контролировать силу тока в фазе и нуле. При изменениях, свидетельствующих об утечке, моментально сработает размыкатель цепи. Время действия достаточно, чтобы обезопасить человека от удара током.