Самым частым признаком язвы желудка оказывается боль. В преимущественном большинстве случаев она локализуется в верхнем отделе живота, ноющая, острая и жгучая, сразу после еды или через время усиливается или уменьшается. Иногда у нее неопределённый характер и с дополняющимся чувством перенасыщения. Такая симптоматика сопровождает хроническую патологию, когда в слизистой оболочке полого мышечного органа возникают дефекты. Это одно из наиболее распространенных заболеваний ЖКТ, а потому – серьезная медико-социальная проблема. Тем более что несвоевременное лечение или полное его отсутствие грозит инвалидностью и даже летальным исходом. Поскольку основной причиной болезни является инфекция, лечение основывается на антибиотикотерапии. Также хорошо помогают препараты-ингибиторы «протонного насоса», первооткрывателем среди которых стал Омепразол с тройным фармакологическим эффектом.

По каким еще признакам распознать язву

По мере развития патологического процесса в стенке желудка образуется дефект слизистой с его четкой границей. Хроническое заболевание протекает с периодическим чередованием обострения и ремиссии, проявляясь характерными симптомами:

  • вздутием и урчанием,
  • болезненными ощущениями как днём, так и ночью, чаще всего между приемами пищи,
  • беспричинным чувством тяжести, из-за чего приходится уменьшать порции,
  • изжогой и отрыжкой «тухлым»,
  • тошнотой, проходящей после приема пищи, когда доводящей до рвоты,
  • налетом на языке и своеобразным запахом изо рта,
  • запорами или поносами (при повышенной или пониженной кислотности),
  • кровяными примесями в каловых массах.

К часто встречающимся осложнениям патологии относится кровотечение. Кроме этого, образующаяся рана может углубляться вплоть до полного разрыва и нести угрозу жизни. Поэтому очень важно обратиться в больницу как можно раньше, любые лекарства принимать только после консультации с врачом и подтвержденного диагноза.

Что хорошо помогает в лечении

Подходящие лекарственные препараты назначаются исходя из клинической картины и индивидуальных особенностей пациента. В большинстве случаев не обойтись без антибиотиков, активных в отношении Helicobacter pylori. Также необходимы средства для понижения кислотности – блокаторы Н2-рецепторов, ингибиторы протонной помпы, например, Омепразол, и антациды. Важно принимать такое средство, которое тормозит действие фермента, называемого «протонным насосом», и способствует снижению выработки соляной кислоты на конечной стадии образования. За счет этого уменьшается объём секреции желудочного сока и меньше выделяется пепсин.

Кроме антихеликобактерной терапии и снижения кислотности желудочного содержимого, медикаментозное лечение может включать защиту слизистой оболочки от агрессивных влияний и коррекцию состояния нервной системы. Помимо этого, крайне важен основной принцип питания – нужно исключить продукты, раздражающие слизистую оболочку. Все блюда желательно варить и тушить, они должны быть не холодными и не горячими, питательными и сбалансированными по полезным веществам. Нарушения диеты способны приводить к обострению и развитию осложнений, поэтому необходим серьезный подход с соблюдением врачебных рекомендаций.