Складные ножи любят за компактность. Они вмещаются в кармане, их можно носить на шее или закреплять на ремне. В сложенном виде лезвие ножа скрыто, поэтому меньше контактирует с влагой и грязью, не так быстро тупится. Минимум шансов, что нож проколет или прорежет что-то. Найти подходящий можно по ссылке https://wellgo.ua/nozhi/skladnye/. Далее же о том чем складные ножи отличаются друг от друга, что у них особенного.
Во-первых, у них разное назначение – туристические, охотничьи, армейские. Отдельная категория – изделия для коллекций, со своеобразным дизайном. Туристический нож выполнит простые бытовые задачи – нарежет продукты, вскроет банку, разрежет веревку или ветку. Для самообороны предназначен армейский или тактический складной нож. Есть также и универсальные версии. Они подходят для всего и сразу: овощи на салат нарезать, на рыбалку сходить. Схожи с универсальными складными ножами охотничьи и туристические. Но есть момент в особенностях конкретной модели. Хороший универсальный нож имеет широкое прямоугольное лезвие или V-образную заточку. Он режет почти все.
Механизм открывания складного ножа
Второе, чем отличаются складные ножи – механизм складывания. Он может быть механическим, полуавтоматическим или автоматическим. Самые популярные механизмы ввиду своей простоты и надежности – liner lock и back lock. У linerlock, чтобы оголить лезвие, его тянут в сторону. Нож раскладывается благодаря пружине. У версий с back lock нажимают на рычаг на рукоятке, чтобы спрятать лезвие. Оно закрепляется крючком на рычаге, который прячется в углублении на пятке. Логично предположить, что liner lock комфортнее. Активировать механизм можно одной рукой. Да и засоряется он медленнее за back lock. Зато этот замок надежнее, практически не ломается. Для левшей подойдет axis lock. Хотя им могут пользовать и правши. Чтобы его активировать, нужно отодвинуть штифт. Делать это проще двумя руками. Некоторые марки складных ножей применяют свои версии механизмов, например, Opinel. Клинок вкладывается в зазор на металлическом кольце. Потом это кольцо проворачивается и фиксируется нож. Механизм простой, а потому надежный. Его тяжело сломать. Правда, складывать и раскладывать нож приходится с усилием.
Складные ножи с полуавтоматическим и автоматическим механизмом раскладываются одинаково. Нужно только нажать кнопку. Разница в том, что автоматические складываются также, а полуавтоматы – вручную. Первые удобнее, вторые надежнее, если сломается механизм, таким ножом можно пользоваться и дальше.
Материал для лезвия и рукояти складного ножа
Для изготовления лезвий используется 4 основных вида стали: порошковая; дамасская; углеродистая; нержавеющая. У порошковой стали кристаллическая структура. Клинки из нее выходят прочными. Натачивать их нужно редко. Дамасскую сталь получают путем смешения углеродистой и нержавеющей. Лезвия из нее хорошо держат заточку, не крошатся, не ржавеют. Углеродистые стали в своем составе имеют большой процент углерода. Клинки хорошо режут, хорошо держат заточку, но ржавеют. В чистом виде – редки, чаще в комбинации с нержавейкой. Складные ножи из нержавеющей стали меньше подвержены коррозии, но могут крошится по кромке и быстрее тупятся.
Сталь определяет качество ножа, его свойства и в конечном итоге стоимость. Дорогие изделия делают из порошковой и дамасской стали. В категории премиальных встречаются ножи из нержавеющей стали. Некоторые марки применяют свои сплавы, некоторые – покупают.
На качество стали влияет такой параметр как твердость. Измеряется она в единицах по Роквеллу. Оптимальный показатель – на уровне 60 единиц. Нож с такой твердостью хорошо держит заточку, а точить клинок можно бруском, куском кожи или даже керамическим осколком. Чем ниже показатели твердости, тем легче точить лезвие. Но оно легко тупится и может крошится, если нарезать твердые материалы или продукты.
Не менее важна для складного ножа рукоять. Для бюджетных версий применяется пластик и резиновые элементы. Ручки из таких материалов встречаются в добротных туристических или универсальных версиях. Такие ножи хорошо лежат в руке, не боятся повреждений и влаги. Но от жара костра или сильных ударов могут пострадать. Для средних и дорогих изделий применяют многослойный композитный материал. Он не впитывает влагу, не скользит в руках, не боится высокой температуры и ударов. Достойны в плане прочности стальные рукояти. Они долго служат, даже в условиях экстрима и максимальных нагрузок. Правда, могут быть тяжелыми и подвержены коррозии. Солидно смотрятся рукояти складных ножей из дерева. Используются твердые породы – бук или карельская береза. Они прочные, приятны на ощупь, не дают размножаться бактериям. Конечно, деревянные рукояти не любят влагу и высокую температуру. За ними нужно грамотно ухаживать, имея в своем распоряжении специальные средства.