Если вы планируете переезд в Польшу и желаете найти протестантское собрание христиан полного евангелия, представляем Вам Русскоязычную Церковь Nations г. Вроцлав и г. Еленя Гура.
Подробная информация где находится церковь на сайте n-church.com
Пятидесятнические церкви
Пятидесятническое движение - самая успешная протестантская деноминация в мире на сегодняшний день, насчитывающая около 150 миллионов членов. Его присутствие во Франции начинается с 1930-х годов, а его основными церковами являются "Собрание Дье" и "Евангельская миссия Циган".
История.
Уильям Сеймур © Collection Privée.
Пятидесятническое движение было основано чернокожим евангелистом Уильямом Джеймсом Сеймуром (1872-1922) в 1906 году в США. Оно явилось результатом различных влияний, прежде всего, духовности афро-американской культуры и некоторых элементов методизма и католицизма. Она быстро распространилась по всем Штатам.
Устное общение и действие Святого Духа являются важными элементами для стран третьего мира. В Африке, Корее, Китае и Латинской Америке тот факт, что пятидесятники делают большой акцент на дохристианских элементах своих культур, является одной из главных причин успеха пятидесятничества.
Что касается Европы, то пятидесятников много в Восточной Европе, Швейцарии и Скандинавии. Во Франции движение Возрождения начала XIX века подчеркнуло важность более живой веры и миссионерского служения. В связи с этим Франция отождествила себя с пятидесятническим движением, которое выступало за "крещение в Духе" для своих членов, что позволяло им говорить на языках и приобретать дары пророчества и исцеления.
Благодаря впечатляющему распространению пятидесятнических церквей в странах третьего мира и Восточной Европы, они вышли на экуменическую сцену. Экуменический церковный совет (ЭЦС) и пятидесятнические церкви неоднократно встречались вместе, и 12 крупнейших пятидесятнических церквей присоединились к ЭЦС.
Пятидесятники также ведут диалог с Ватиканом, Всемирным альянсом реформатских церквей и православными церквями.
Доктрина пятидесятнической церкви
Медальон с изображением Святого Духа © Thuillier.
Цель пятидесятников - вернуться к основам, жить как первые апостолы, подчеркивая, в частности, опыт Пятидесятницы. Таким образом, идентичность пятидесятнического движения основана на опыте Святого Духа (который они называют "рождением свыше"), который приносит способность говорить на языках, или глоссолию. Это означает говорение на понятном, но неизвестном говорящему языке, или, что более распространено, выражение хвалы или молитвы с использованием слов, которых на самом деле не существует ни в одном языке.
Согласно пятидесятникам, следующие дары Духа могут быть даны верующим сегодня: пророчество, исцеление (что привлекло многих людей к этому виду веры) и все другие дары, перечисленные в Деяниях Апостолов или в Посланиях Павла: "...Дух дает одному человеку весть, полную мудрости, а другому тот же Дух дает весть, полную знания. Один и тот же Дух дает одному человеку веру, а другому - силу исцелять. Одному человеку Дух дает силу творить чудеса, другому - дар говорить Божье послание, третьему - способность отличать дары, исходящие от Духа, от даров, не исходящих от Духа. Одному человеку Он дает способность говорить на незнакомых языках..." (1 Коринфянам 12.7-11).
Пятидесятнические церкви следуют традициям протестантской евангелической веры и придерживаются основных принципов реформаторского движения; спасение по благодати, авторитет Библии, всеобщее священство, а также верят в четыре "ключевых момента" Писания: "Иисус спасает, Иисус крестит, Иисус исцеляет и Иисус придет снова".
Однако многие члены этих церквей не знают о таких связях, и некоторые церковные историки фактически считают пятидесятническое движение другой формой христианства.
Харизматические общины, возникшие в конце 70-х годов, часто уходят корнями в пятидесятническое движение. Но они идут дальше традиционных церквей в реальном поиске объединения. Харизматическое возрождение играет важную роль в Католической церкви, но внутри этого движения существуют различные группы, которые сформировались под влиянием личности их основателя.