В процессе выбора стеллажей на склад зачастую не уделяется должного внимания монтажу стеллажной системы. Особенно если стеллажи требуются “молодой, динамично развивающейся компании”, у сотрудников которой может не быть опыта оснащения склада стеллажами. При этом, неправильная сборка и монтаж стеллажей, без учета особенностей помещения может дорого стоить как заказчику, так и поставщику, как этого избежать — рассказываем ниже.
Как выбрать монтажную бригаду
Такой важный процесс как монтаж стеллажей лучше доверить специалистам, у которых уже есть подтвержденный опыт монтажа металлоконструкций такого типа. Не стесняйтесь попросить отзывы об их работе, а также проверить наличие допусков на проведение таких работ. Важно понимать, что неправильная сборка и расстановка стеллажей не обеспечит необходимую устойчивость стеллажа, а это чревато обрушением стеллажной системы.
Этапы сборки и монтажа конструкций
Процесс установки стеллажей напрямую зависит от масштаба проекта и состоит из таких этапов:
- тщательная экспертиза помещения;
- сборка рам стеллажа;
- расстановка стеллажных рам;
- установка траверс верхних ярусов;
- крепление рам анкерными болтами;
- испытание стеллажной системы;
На начальном этапе специалисты внимательно проводят проверку помещения. Дают оценку соответствия желаемой грузоподъемности системы хранения и характеристик пола складского помещения. Это нужно для того, чтобы конструкция обладала устойчивостью, прочностью и надежностью, а также со временем не деформировалась. На данном этапе возможно внесение изменений в проект стеллажной системы.
После того, как все изменения в проекте согласованы, элементы изготовлены и доставлены на объект, монтажная бригада приступает к разметке поверхности в соответствии со схемой расстановки стеллажей. После этого стойки и раскосы собираются в единые рамы.
Затем можно приступать к установке стеллажных рам. Межд собой они соединяются горизонтальными поперечными балками (траверсами). После того, как все рамы собраны в стеллажные ряды, на них устанавливаются остальные траверсы. Фиксируются траверсы тремя-пятью зацепами и стопором безопасности.
Следующим этапом является использование анкерных болтов для крепления конструкции к полу и стенам (при необходимости). После того, как собраны все элементы, специалисты тщательно проверяют стеллажную систему на выявление возможных дефектов, испытывают грузоподъемность системы и презентуют готовую работу заказчику.
Очевидно, что монтаж складских стеллажей требует высокой квалификации сотрудников, наличие специального профессионального инструмента, оборудования и снаряжения. Поэтому очень важно предоставить установку экспертам в этой сфере. Одними из таких экспертов является компания Форстор: работая на рынке складского оборудования с 2009 года, специалисты компании накопили огромный опыт монтажа самых сложных стеллажных систем имеют все необходимые допуски и, работают по всей территории Украины