Автомобильные лебедки имеют широкую область использования. Они полезны в путешествиях по бездорожью, помогают эвакуировать транспортные средства, разбирать завалы и т.д. Лебедки работают с тяжелыми грузами, поэтому в процессе их эксплуатации важно соблюдать технику безопасности.
Использовать разрешается только исправный, своевременно и правильно обслуживаемый механизм. Не допускается превышение максимального тягового усилия. Важно понимать, что тяговое усилие на первом витке и последующих отличается – в меньшую сторону. Если нужно переместить груз, который не вписывается в диапазон тягового усилия, следует использовать усиливающие блоки.
Основные правила безопасности
При работе с лебедкой не допускается наличие людей в зоне поражения древесным стволом, либо же тросом при его разрыве. Особую опасность представляют металлические тросы. Их следует применять вместе с тросогасилетелями. Обязательным условием является наличие перчаток. Они занимают минимум места, при этом обеспечивая достаточно хорошую защиту рукам.
Нельзя касаться к крюку, тросу, если они под нагрузкой, либо пульт ДУ находится у кого-то в руке. Даже если барабан неподвижен, трос может в любой момент оказаться под нагрузкой. Чтобы лебедка самопроизвольно не сработала, следует воспользоваться выключателем плюса.
Другие рекомендации:
- Если пульт подключен, необходимо располагаться в стороне от зоны хода троса и барабана.
- Перед использованием лебедочного механизма необходимо осмотреть провод пульта на отсутствие проколов, трещин. При поврежденном проводе лебедка может включиться сразу после подключения пульта.
- Чтобы пользоваться проводным пультом в салоне транспортного средства, его нужно всегда заводить через окно. Это минимизирует вероятность повреждения провода.
- В качестве «якоря» нужно использовать только надежные предметы, способные справиться с нагрузкой. Если в качестве «якоря» выступает дерево, то на него нужно обязательно нацепить стропу. Она предупредит повреждения ствола и троса.
- Хранить пульт следует в чистом и сухом месте.
При перемещении тяжелых грузов, желательно, чтобы на барабане было минимум 5 витков троса. Иначе есть риск, что он сорвется. Размотку троса следует производить в направлении, приведенном на шкале барабана. Большинство моделей лебедок предполагают встроенный автоматический тормоз. Он не работает, если размотка выполняется в неправильном направлении.
Что еще следует учитывать при эксплуатации лебедки?
При наличии возможностей, трос следует подавать всегда по прямой линии. Это предупредит закусывание и натягивание. Во время эксплуатации важно следить за состоянием укладчика троса. Он обеспечивает равномерное распределение троса по всей поверхности барабана, предупреждает образование узлов. Если тросоукладчик поврежден, следует заменить его до следующего применения лебедки.
Эксплуатационный ресурс троса имеет прямую связь с правильностью ухода за ним. Новый трос перед первым использованием необходимо полностью размотать и при смотке дать нагрузку. Это позволит снять статическую нагрузку, которая может стать причиной повреждения. Также перемотку следует делать, если лебедка не применяется на постоянной основе. В данном случае нагрузку тросу давать не стоит.
При приближении к направляющим ближе, чем на 1,5 метра, следует выключать пульт. Если лебедка оснащена опцией свободной размотки, то следует сначала отключить пульт, а затем снять рычаг свободного положения. Только после этого можно вращать руками барабан.
Соблюдение правил безопасности – позволяет сохранить в целостности лебедку, транспортные средства, а также предупредить травмы.