Лет 30 назад ни один радиотехнический прибор не обходился без применения электронной лампы или транзистора. Считалось, что без этих элементов никакая  техника работать не будет. Но сегодня эти громоздкие приспособления заменяет всего один полупроводник нового поколения - микросхема (МС). Это миниатюрный электронный блок (чип). Его корпус состоит из таких электронных компонентов, как резисторы, диоды, активными и пассивными РЭК (радиоэлектронными комплексами). Одна микросхема может содержать несколько тысяч идентичных деталей. Поэтому она одна способна заменить большой радиоэлектронный блок любого прибора - электронно-вычислительных машин, компьютеров, современных телефонов, часов.

Используются МС практически во всех отраслях: 

  • в радиоэлектронике, 

  • военной промышленности,

  • медицине, 

  • авиа-, судо- и автомобилестроении.

Выпускаются в пластиковом, металлическом или керамическом корпусе. Именно от его типа и функциональности этой радиодетали, зависит цена, по которой ее можно продать.

Когда появилась первая микросхема?

Использовать повсеместно МС начали относительно недавно, однако ее прототип был разработан 70 лет назад. В июле 1958 года в США молодому инженеру Джеку Килби от скуки летом в офисе пришла идея того, что все составляющие схемы прибора можно изготовить из полупроводниковых материалов, а затем поместить их на одну плату.

Босс Джека заинтересовался и согласился проверить, что из этого выйдет. Так получился новый тип микросхемы по принципу изоляции электронных компонентов p-n-переходами. Она была создана вручную, соединительные провода висели, как попало. Ее корпус состоял из германиевой пластины, куда были впаяны элементы электрической цепи. Они преобразовывали постоянный ток в переменный. Содержала единственный транзистор, несколько резисторов и конденсатор. Несмотря на этот отвратительный вид, эта радиодеталь работала! Примитивно, но поставленную перед ней задачу - вывести синусоидальную волну на экран осциллографа - она хорошо выполняла. Далее были осуществлены некоторые модернизации, и МС была запущена в серийное производство. Спустя 5 месяцев, в февраль 1959 года был получен патент на изобретение. В 2000 году его изобретатель, инженер Джон Килби, был удостоен Нобелевской премией. 

1981-1982 годы ознаменовались прогрессом в производстве микросхем благодаря технологии литографии. В 1985-1987 годах 80% всех чипов в мире изготавливались в США.

Какие бывают виды микросхем? 

Технологически все микросхемы делятся на несколько видов:

  1. по способу производства: 

  • интегральные

  • полупроводниковые - все элементы и межэлементные соединения выполнены на поверхности полупроводника; 

  • пленочные - все элементы и межэлементные соединения выполнены в виде пленок проводящих и диэлектрических материалов. Производят тонко- и толстопленочные микросхемы. К тонкопленочным условно относят микросхемы с толщиной пленок менее 1 мкм, а к толстопленочной - с толщиной пленок свыше 1 мкм;

  • гибридные - содержат простые и сложные микрокристаллы;

  1. по типу обрабатываемого сигнала: 

  • аналоговые: различные стабилизаторы напряжения и тока, схемы, управляющие импульсным источником питания, сигнальные генераторы, преобразователи и умножители сигнала, различные виды датчиков;

  • цифровые: ТС, MCu, карта памяти, регистр, триггер, шифратор, сумматор, мультиплексор;

  • аналогово-цифровые: преобразователь аналоговый/цифровой, коммутатор, трансивер, модулятор, демодулятор и т.д.;

  1. по предназначению:

  • микросхемы общего назначения;

  • заказные, разработанные на основе стандартных и\или специально созданных элементов узлов по функциональной схеме заказчика. Предназначена для определенной радиоэлектронной аппаратуры (РЭА).

  • полузаказные, созданные на основе базовых кристаллов, в том числе матричных. 

Эти виды микросхем в любом состоянии можно дорого продать в специализированную компанию. Особой ценностью обладают радиоэлектронные компоненты, которые изготовлены до 90-х годов прошлого века в странах бывшего СССР. Они содержат значительное количество драгоценных металлов, которые пригодны для дальнейшей переработки. Однако не все старые микросхемы можно выгодно продать. Многое зависит от года выпуска, состояния, функциональности и страны-производителя. Поэтому чтобы узнать ценность и точную стоимость этой радиодетали, следует проконсультироваться со специалистом.