Согласно современным стандартам убоя свиней животное в критический момент должно быть в бессознательном состоянии. Гуманная составляющая этого требования очевидна, но она не единственная. Здесь имеются еще и практические соображения. Если свинья понимает, что ее ждет, она пугается. В кровь выбрасывается адреналин, из-за чего заметно снижается качество мяса и продолжительность его хранения. Даже запах мяса может стать хуже. Поэтому непосредственно перед забоем проводят оглушение животного.

Способы оглушения

На промышленных бойнях оглушение проводят одним из трех основных способов. Самый гуманный и высокопроизводительный — при помощи СО2. Но он же и наиболее дорогой. Поэтому чаще используют электрощипцы либо пистолеты. Последние могут быть пневматическими или пороховыми. Однако перед непосредственным воздействием на животное его надо обездвижить. Поэтому оборудование для оглушения свиней предусматривает еще и наличие бокса. Он может быть механическим либо пневматическим. Второй дороже первого, зато у него в 2,5 раза выше производительность, да и работать намного удобнее.

SudkEqKoG_-5fpCD5RiopJfLx9d_39Bvxnb8Jsh5j_71v5zC0sfTSo1L5sJyXgIXmfXKjBTVl38iCpPxuygLCKY-JaAqNLF3O_l1jzwCK2KkfZ32jURwOqI5PA-5BOnboz6-duMtqkN3I0nn

Конструкция

Бокс с пневматическим приводом подходит как для механического способа, так и для оглушения электрошоком. Он представляет собой одиночный загон с дверцей гильотинного типа. Одна из боковых стенок подвижная, по заказу — любая. Пол устроен так, что, когда стенка поднимается, туша вываливается в сторону на горизонтальный конвейер обескровливания либо на приемный стол. С дверцей и подвижной стенкой соединены пневмоцилиндры. Управление осуществляется с пульта, поток воздуха регулируется распределителем. Перед оператором поставлена решетка безопасности. Для максимальной иммобилизации животного применяют поджимы. Для нормального (спокойного, без «блужданий») захода свиней рекомендуется от клетки предубойного содержания до бокса ставить специальный прогон.

Порядок работы

  1. Оператор пневмоцилиндром поднимает заслонку, свинья через прогон заходит в бокс. 
  2. Чтобы она не могла выйти обратно, заслонку сразу закрывают. 
  3. Животное фиксируют поджимами. 
  4. Сотрудник использует электрощипцы либо пистолет и оглушает свинью. 
  5. Оператор другим пневмоцилиндром поднимает боковую стенку, и тушка вываливается из бокса. 
  6. Стенка становится на место, бокс готов к приему следующего животного.

Характеристики

Пневматический бокс сделан из нержавеющей стали AISI 304, благодаря чему обеспечивается его прочность и долговечная работа. Сжатый воздух в количестве 100 дм3 на каждый цикл подается под давлением 0,6 бар. Конструкция имеет размеры 2000х2280х870 мм, весит 170 кг и обеспечивает производительность до 200 голов за одну смену.