Катаракта – распространенный диагноз, с которым сталкиваются пациенты пожилого возраста. Однако это заболевание не становится приговором, ведь операция по удалению катаракты способствует эффективному восстановлению зрения. Важнейшим фактором можно назвать использование инновационных методик и оборудования.

65c2786b477c0.webp

Процедура удаления катаракты

Золотой стандарт лечения катаракты – ультразвуковая или лазерная факоэмульсификация. Она предполагает дробление пораженного болезнью хрусталика через небольшой надрез до 3 миллиметров. Использование современных технологий позволяет выполнять процедуру безболезненно с минимальным реабилитационным периодом.

Операция по удалению катаракты предполагает последующую установку интраокулярных линз (искусственного хрусталика) для восстановления зрения. Она включает следующие этапы:

  1. подготовку пациента, в ходе которой вводят местную капельную анестезию, применяют капли для расширения зрачка;
  2. выполнение микронадреза в области роговицы для доступа к пораженному хрусталику;
  3. создание кругового отверстия в передней капсуле хрусталика;
  4. введение струи жидкости для облегченного дробления;
  5. непосредственную операцию, в ходе которой при помощи факоэмульсификатора генерируется ультразвук для дробления хрусталика до состояния эмульсии;
  6. проведение через трубку аспирации – отсасывания раздробленного хрусталика из полости глаза;
  7. удаление оставшихся частиц и полировку.

После этого создаются оптимальные условия для установки интраокулярной линзы. Офтальмолог проводит тщательную диагностику и подбирает индивидуальный вариант искусственного хрусталика для каждого пациента. На хирургическое вмешательство уходит не более получаса, а через несколько часов послеоперационного нахождения в клинике можно отправляться домой.

Благодаря щадящей методике пациенту не нужно находиться в стационаре и проходить длительный восстановительный период. Однако он должен приходить на профилактические осмотры и придерживаться назначенных офтальмологом рекомендаций для быстрой реабилитации.

Особенности восстановления после факоэмульсификации

После выписки из клиники пациент может возвращаться к повседневной деятельности, но ему необходимо придерживаться ряда рекомендаций:

  • воздерживаться от физической нагрузки и подъема тяжестей в первый месяц после операции;
  • отказаться от посещения бассейна и купания в открытых водоемах в течение месяца;
  • не трогать руками прооперированный глаз;
  • использовать медикаментозные средства для закапывания глаза в соответствии с установленным врачом графиком.

Офтальмолог отслеживает состояние пациента после операции по удалению катаракты и контролирует его. Обычно осмотры назначаются через день, неделю и месяц после факоэмульсификации, хотя процедуры могут проводиться и чаще, если возникает такая необходимость.

Скорость восстановления зависит от индивидуальных особенностей организма человека. Пациенту важно оставаться в постоянном контакте со своим лечащим врачом-офтальмологом и сообщать ему обо всех изменениях в состоянии. Это становится залогом успешного возвращения зрения.

Преимущества факоэмульсификации

Лечение катаракты путем факоэмульсификации вытеснило другие методики по ряду причин. Можно выделить следующие положительные факторы:

  • точность – с помощью лазерного или ультразвукового прибора можно расслаивать ткани роговицы с точностью до микронов;
  • безопасность – выполнение минимального надреза не вызывает у человека дискомфорта;
  • скорость – операция проходит за несколько десятков минут, а у пациента нет потребности оставаться в стационаре;
  • быстрое восстановление – после установки искусственного хрусталика человек замечает улучшения уже через несколько дней.

Главным критерием успешности факоэмульсификации становится ее эффективность – восстановление полноценного зрения. Операция позволяет людям с катарактой вновь испытывать радость от того, что они могут полноценно видеть окружающий мир и наслаждаться его красками.

Для этого важно придерживаться грамотной технологии дробления хрусталика и подобрать оптимальный вариант интраокулярной линзы. Также в распоряжении клиники должно находиться современное лазерное или ультразвуковое оборудование для оперативного вмешательства без риска.