Со значением «Аллигатор» просыпаются случайные ассоциации. И это правильно, потому что именно это значение для имени индикатора не случайно выбрал Билл Вильямс, создатель индикатора технического анализа, а также Awesome Oscillator (AO), Фрактал’ Accelerator’а или Gator, и сравнил действие своего произведения с циклом жизни именно аллигатора. Надо признать, что Аллигатор как индикатор (хотя, также как речной убийца) животное очень интересное. Сочетает в себе, скользящие средние с геометрией фракталов и нелинейной динамикой. Звучит все это сложно, да, но об этом здесь чуть позже. В остальном не нужно знать точные принципы работы индикаторов Форекс. Важно, знать, как их использовать. И к счастью, – в противном случае на рынке играли бы одни инженеры, а в конце концов рынок для всех.
Аллигатор не без причины является одним из самых популярных технических индикаторов, созданных Биллом Уильямсом. Сам автор, однако, является трейдером с мировой известностью, а также создатель среди инвесторов популярных во всех уголках мира технического анализа индикаторов и систем торговых. Alligator основан действительно на цикличности рынка – мало общего он имеет с теорией волн Эллиота и работами Эллиота в целом, а также с теорией хаоса. Преимуществом подобных фундаментов систем Williams’а то, что его труды друг друга дополняют, поэтому стоит опираться на системы, созданные из нескольких его работ. Безусловно, стоит хотя бы попробовать, проверить различные комбинации, и инструменты, ну и, конечно, разные интервалы.
Строительство и эксплуатация индикатора Аллигатор. Несмотря на самое сложное, по крайней мере, с теоретического описания, характер индикатора Аллигатор – его внешний вид, скорее, не бросает на колени. Осциллятор состоит ведь лишь из трех линий, которые протягиваются более или менее, вдоль ценового графика анализируемого инструмента. Эти строки, по умолчанию есть в цветах: синем, красном и зеленом. Лучше этих цветов не менять, потому что они могут начать ошибаться, и это, скорее, не поможет чтению торговых сигналов.
Синяя линия - это челюсть аллигатора. Это так называемая линия баланса для всего периода, который применялся для возведения графика. С технической точки зрения это 13 периодическая скользящая средняя от медианы цены (медиана в данном случае - это половина суммы максимума и минимума), смещение на 8 периодов вперед. Красная линия - это зубы аллигатора. Также это линия баланса, однако рассчитана для гораздо более короткого периода времени. Математически говоря, это 8 периодическая скользящая средняя от медианы цены (медиана это снова половина суммы максимума и минимума), на этот раз отодвинули на 5 периодов вперед. Последняя строка, т. е. зеленая - это губы аллигатора. Губы аллигатора являются линией баланса для определенно кратчайшего период времени.