Плугом называют сельскохозяйственное орудие, агрегируемое с транспортном средством навесным, полунавесным или прицепным способом.

Навесные устройства обладают значительно меньшей массой, чем прицепные, и, как следствие этого, в процессе работы обладает меньшей энергоемкостью. Они более удобные в эксплуатации и обслуживании, не требуют больших площадей для разворота. Тем не менее, по качеству конечного результата, они уступают сельхозснарядам с прицепным и полунавесным принципом подключения к трактору.

В тоже время, прицепные агрегатируются с более мощными тяговыми машинами, но обеспечивают самую высококачественную вспашку. Полунавесные же совмещают в себе недостатки и преимущества как первых, так и вторых.

Плуги подразделяются на виноградные, загонные, оборотные, чизельные и др.

Они оснащены специфическими рабочими и вспомогательными органами/механизмами. К рабочим относятся детали, которые выполняют основной техпроцесс – видоизменение физических свойств плодородного слоя обрабатываемого поля. У плуга это: корпуса, предплужники, ножи и почвоуглубители.

Также плуги классифицируются по количеству рабочих органов. Они бывают: одно-, двух- или многокорпусные.

Корпус — это узел, который выполняет работу по отделению почвенного пласта, переворота его и дробления при этом. Кроме того, есть безотвальные плуги. У них рыхление земли делается без ее оборота.

По дизайну рабочих органов различаются: чизеля, лемешные, дисковые и безотвальные, глубокорыхлительные и устройства роторного типа.

Такие модели могут быть использованы в разных аротехнологических процессах. В том чисел для гладкой или для свальноразвального вида вспашки. В последнем случае обеспечивается более высокая скорость работы почвообрабатывающего агрегата. Со всеми видами плугов вы можете ознакомится на станице selhoztehnika.net/catalog/plug.

Кроме того, к очень широко распространенным почвообрабатывающим снарядам относятся бороны.

По дизайну рыхлительных органов они делятся на игольчатые, зубовые, дисковые, сетчатые, шлейфбороны, и пр. В тоже время, зубовые по уровню давления на землю подразделяются на легкие (пять-десять Н), тяжелые (двадцать-тридцать Н) и средние (десять-двадцать Н).

Дисковые агроприборы делят на болотные и полевые/садовые. Первые еще называют тяжелыми, а вторые – легкими.

Для рыхления плодородного слоя земли, заделки в глубину пожнивья и семян сорных растений используются лущильники. У них бывает дисковый и лемешной дизайн. Причем, дисковые предназначены для обработки почвы на глубину сорок-сто миллиметров, а вторые на шестьдесят-сто двадцать.

Для выравнивание поверхности земельного участка, разбивки земляных комков, дробления почвенной корки (ледяного наста), для пред- и послепосевного уплотнения земли на уровне семенной постели, для обеспечения наилучшего контакта семенного материала с почвой и сохранения влаги используются катки. У них бывает следующая конструкция рабочих органов: кольчатошпоровая, кольчатозубчатая, борончатая, есть приборы с водоналивными гладкими рабочими узлами.

Часто они применяют в виде сборных секций или сцепок вместе с плугом.

Существует еще один вид сельхозснарядов, выполняющих функции: рыхление верхнего слоя, борьба с сорными растениями, внесение (заделка) удобрений, создания борозд для полива, выполнение окучивания. Это культиваторы.

Они подразделяются на паровые и пропашные. Первые нужны для ухода за парами, а вторые – для возделывания пропашных культур и для предпосевной почвообработки.

Культиваторы бывают навесные или прицепные (различаются по способу агрегатирования с тяговыми машинами).

Наша компания специализируется на продажах различного сельхозоборудования. Нужна почвообрабатывающая техника? Звоните нам, мы поможем вам с выбором, организуем доставку заказа по территории страны!