Вероятно, прочитав заголовок этой статьи, вы надеетесь отыскать в ней фразу: «в следующую пятницу, после обеда, приблизительно в три…», но, не все так просто. Оправдывая свое «недвижимое» название, рынок продажи квартир не допускает скачкообразных изменений, а ситуация на нем подчиняется сложной совокупности разнообразных факторов. Точный прогноз не всегда доступен даже самым искушенным экспертам. Хотя «пофантазировать» может каждый.

Ну а пока попробуйте провести поиск недвижимости на ЛУН.ua в Днепропетровске или Виннице, и вы увидите, что несмотря даже на некоторое снижение цен на жилье, они пока ближе к европейскому уровню, чем к «нашему».

Кто «взвинтил» цены на жилье?

Не пытайтесь отыскать в этой статье и фамилии ответственных лиц. Конкретных виновных в росте цен на квартиры в Украине нет, но можно заметить, что этот процесс совпадает во времени с появлением на рынке долгосрочных кредитов, доступных практически «первому встречному». Это явилось причиной роста массового спроса на всякого рода жилье, который часто граничил с ажиотажным. Цены, естественно, «взлетели» до нелогичных размеров, но «инвесторов» было уже не остановить…

Чем измерить размер «доступности»?

В любой стране с устоявшимся рынком недвижимости доступность жилья измеряется, как соотношение его стоимости и среднего уровня заработной платы. Фактически оценка сводится к количеству квадратный метров, которые гражданин может купить за одну месячную зарплату. Результат подобных анализов в нашей стране хорошо понятен каждому и без привлечения авторитетных экспертов. Даже отказавшись от еды и собрав всю свою зарплату за десять ближайших лет, житель Днепродзержинска не сможет купить себе приличную квартиру.

Так, когда же?

Сегодня долгосрочные кредиты в Украине стали практически недоступны. Да и сами потенциальные покупатели квартир стали относиться к заемным деньгам более осторожно. А большая их часть до сих пор не может оправиться от трехкратного роста стоимости валюты, к которой, по странной украинской традиции, «привязано» большинство внутренних цен, чего нельзя сказать о зарплатах. Уровень доступности жилья и спрос на него медленно движутся к нолю. Однако цены на квартиры снижаются гораздо медленнее и очень неохотно.

Жилье в нашей стране может стать доступным рядовому гражданину либо при условии снижения цен, либо при наличии адекватного кредитования, либо после индексации зарплат по текущему курсу. Когда это произойдет? А сами-то вы как думаете?