Новости о том, что Hanjin стал банкротом, быстро распространились по всему миру и обрели широкую огласку. В связи с этим, корейским контейнеровозам и сухогрузам нет возможности разгружаться и загружаться в портах, так как нет гарантий того, что будут оплачены услуги, которые предоставляют лоцманы и буксиры.
В связи со сложившимися обстоятельствами, три больших судна с грузами, длиной от 213 до 304 метров, были вынуждены дрейфовать возле американских портов, а четвертый, путь которого начинался в Лонг-Биче, вообще не загрузился и не вышел из порта.
Также произошла ситуация когда 27 суден Hanjin так и не получили разрешение на вход в порты и терминалы назначения.
Министерство земли, транспорта и морских дел Республики Корея заявило о том, что такая ситуация с Hanjin будет отрицательно сказываться на мировом рынке морских перевозок, наиболее интенсивно это будет происходить в сентябре-октябре. В связи с банкротством компании клиенты Hanjin получат с большой задержкой во времени более 500 тыс. двадцатифутовых эквивалентов (TEU), которые уже находятся на кораблях Hanjin
По мнению аналитиков в сфере контейнерных грузоперевозок компании Good Logistics, в связи с банкротством южнокорейского судоходного гиганта, такая ситуация может повлечь за собой цепную реакцию на глобальном рынке перевозок. Так как на долю компании припадает 8% грузооборота тихоокеанского побережья Америки, то это окажет очень негативное влияние на США.
Но все же, судить о глобальном кризисе на рынке не стоит. Так как некоторую часть грузооборота могут взять на себя конкуренты Hanjin, но для осуществления такой схемы нужны большие расходы. На основании последних данных, можно сделать вывод, что цены на перевозки наверняка увеличатся.
В 2008 году торговля и глобальный спрос сильно пострадали от кризиса. Но это не остановило судоходные компании и они продолжали сооружение различных видов кораблей для перевозок.
В связи с тем, что несколько месяцев назад, тарифы на перевозки резко упали, это изменило ситуацию на рынке. Чтобы доставить груз из Шанхая в Лос–Анджелес, стоит заплатить всего 600 долларов. Если сделать анализ, то можно увидеть, что эти деньги даже не покрывают стоимость топлива, затраченного на перевозку. Сами судовладельцы считают, что приемлемая цена за перевозку контейнера составляет 1000 долларов.
Не беря во внимание все происшествия, связанные с Hanjin, скачёк в цене может продлиться не долго, максимум два месяца. Эксперты отмечают что выровнять ситуацию на рынке, сложившуюся в связи с банкротсвом Hanjin, будет не трудно поскольку около 5% тоннажа мирового грузового флота простаивает.