О том, что такое сварка и где ее применяют, известно всем. Но мало кто догадывается, что этот метод соединения частей металла возник еще до нашей эры. Древние люди соединяли кусочки металлов, которые просто валялись у них под ногами. Это были самородные частички золота, меди и железа, которое попадало на землю в результате падения метеоритов. Но в те далекие времена сваркой служила обычная ковка, которая дошла до наших дней. Гораздо позднее люди научились и сами плавить металл, получая его из руды. В результате возник литейный метод: швы запаивали расплавленным металлом. Это сегодня в сварочном производстве используются агрегаты, которые сделали процесс менее трудоемким и более качественным. Один из них – это ацетиленовый генератор, который является ведущим звеном в осуществлении сварочных работ. Приобрести его можно на сайте http://svarka-trading.com.ua/gazosvarochnoe-oborudovanie/generatory-atsetilenovye.
До конца позапрошлого века кузнечная сварка и пайка использовались достаточно активно. Все изменилось с тех пор, когда электротехник и физик Василий Петров изобрел электрический дуговой разряд. Этот метод сварки сегодня считается самым распространенным. Петров обнаружил, что если электроток пропустить через угольные или металлические стержни, то получается дуга необычайной яркости и высочайшей температуры. Это был электрический разряд. Таким образом, ученый пришел к выводу, что это явление можно использовать для соединения частиц металла.
Значительно позже, в 1882 году, еще один ученый по фамилии Бенардос решил попробовать соединить металл с помощью дуговой сварки. После этого пошла череда и других открытий, отраженных в истории сварочного производства. В некоторых странах стали создавать оборудование, которое облегчало этот процесс и делало его еще более качественным. Но автором метода дуговой сварки в том виде, которым пользуются и поныне, считается ученый Николай Славянов, который долго работал в этом направлении. Он тщательно изучил все тонкости такого производства и описал их.
С тех пор сварка начала активно внедряться на металлургических заводах разных стран мира. Уже в 1892 году только в России отреставрировали 1631 изделие методом такой сварки. В те времена даже было принято решение отремонтировать Царь-колокол, но по каким-то причинам на это не дали разрешение. Вот так и стоит не звонивший символ в своем первозданном виде. А в 1929 году в Киеве появился первый во всем мире институт по изучению электрической сварки. Идея его создания принадлежит великому мостостроителю Патону, который предвидел, что будущее мостостроения неразрывно свяжется с электросваркой.