
Каменчан ожидает повышение цены на газ: почему рыночная цена - не всегда плохо

Каменчан, как и остальных жителей Украины, в скором времени, вероятно, ожидает очередное повышение цен на газ. По последней информации, действующие тарифы сохранятся до 18 октября, что почти совпадает с началом отопительного сезона.
Стратегическая цель повышений – уравнять на рыночном уровне цену на газ для населения и промышленности. Сейчас цена для предприятий, согласно данным НАК «Нафтогаз України», - 12 249,60-13 338,00 грн (с НДС). Конечно, повышение до такого уровня для населения - крайне маловероятно. Но рост цены даже на 10-20 % для многих будет не просто ощутимым, а очень болезненным. Почему тарифы для населения должны быть приравнены к тарифам для промышленности, когда есть собственная добыча? Есть аргументы «за» и «против» рыночной цены на газ.
Газ является таким же товаром, как и любой другой: сталь, зерно или яблоки. Газ, добытый в Украине, теоретически может быть экспортирован за рубеж по рыночным ценам. Ведь цена товара определяется спросом и возможностью его продать, а не только затратами. Да, недра принадлежат народу Украины, но единственный способ справедливого распределения – через налоговую систему и бюджет страны. Невозможно каждому передать кусочек угля, руды, бочку нефти или баллон газа. Доходы государства от ресурсов возвращаются к каждому в виде школ, больниц, дорог.
Дешевый газ не стимулирует экономить. Потребление будет расти, а государство терять деньги, компенсируя разницу между заниженной и реальной ценой.
Льготные нормы потребления не решат проблему – какой бы ни была норма, получатели будут стараться «выбирать» ее, независимо от потребности. Да и те, у кого отопление основано не на газе (электрическое, твердотопливное), окажутся за бортом – они будут платить полную стоимость за ресурсы для выработки тепла. Это заставит всех, кто сможет, перевести отопление «на газ». Что еще больше увеличит затраты государства. И риски. Ведь Украина все еще зависит от внешних поставок.
Газораспределительная компания поставляет газ значительной части населения по установленным нормам. Реальные объемы известны только компании. Если население потребит меньше норм, благодаря разнице в тарифах, теоретически излишек можно весьма выгодно (для владельца компании) перепродать. И опять заплатит государство или каждый из нас.
Но если газ – обычный товар, то почему у большинства потребителей нет возможности даже измерить сколько его израсходовано, хотя это обязанность продавца? Индивидуальный прибор учета потребленной тепловой энергии вообще экзотика в нашей стране. Нет возможности «прикрутить» в отдельной квартире центральное отопление и снизить свои затраты. Например, на время отсутствия. При этом индивидуальное отопление доступно далеко не всем. Контроль качества газа вообще отдельная история. Получается весьма забавная формула – «бери – не бери, все равно плати». В этом контексте, переход на электроотопление, в нашем городе, выглядит вполне разумным решением. Но только при грамотном и комплексном подходе…
Но самое главное – для населения одной из беднейших европейских стран, мировые цены на газ просто неподъемны. И есть ли уверенность, что доход государства от природных ресурсов «дойдет» до своих получателей в виде тех самых школ, дорог и больниц, а не осядет в глубоких карманах?
Да, субсидия – это попытка хоть как-то удержать ситуацию. Причем не самая плохая. Тем не менее, множество семей оказались лишены и ее. Есть машина до 5 лет или решили съездить на заработки за рубеж? Большой шанс остаться без помощи от государства. Но это отдельная тема.
В итоге, с одной стороны остаются коррупционные возможности, а с другой – расходы на газ больно бьют по семейному бюджету. Многим семьям остается рассчитывать исключительно на себя и глобальное потепление.
Итак, рыночная цена — это очень хорошо, когда мы можем выбрать, что купить, у кого купить и покупать ли вообще. И главное – это хорошо, когда мы можем платить. Особенно если речь о жизненно необходимом ресурсе.
Есть отличный пример – Норвегия. Страна – экспортер нефти и газа. Страна практически с самыми высокими ценами на топливо в Европе. К которым прилагается один из самых высоких уровней жизни в мире и минимальный уровень коррупции…
АВТОР: Сергей Саканов.
Читайте также: В Каменском хотят установить налоговые льготы на недвижимое имущество: почему ничего не выйдет