
«Сколько лет невесте?»: в театре Каменского представили первую премьеру сезона

В пятницу, 11 октября, театралам Каменского представили первую премьеру юбилейного сезона. В Академическом музыкально-драматическом театре имени Леси Украинки показали спектакль «Сколько лет невесте?» по пьесе знаменитого израильского драматурга Йосефа Бар-Йосефа «Трудные люди».
В главной роли - популярная, убедительная и впечатляющая в самых разных ролях актриса – заслуженная артистка Украины Ирина Чваркова.По сути, этот спектакль – ее бенефис, посвященный юбилею.
- Йосефа Бар-Йосефа называют живым классиком, поэтом «маленьких людей», у негонеповторимая интонация, в которойестьирония и лирика,юмори откровенное сочувствие героям, - рассказываетИрина Чваркова. - Собственно весь спектакль – это история сватовства, почти водевильная, ведь у каждого из героев свои ценности, предубеждения, комплексы. Их всех, конечно, охватывает волнение от будущих изменений, в душе каждого живет надежда на счастье.Все,как в жизни, все - на грани. Здесь мы смеемся, здесь плачем, здесь мы счастливы, а здесь мы глубоко несчастны. Моя Рахель привыкла к сложившейся в ее жизни ситуации, раз не клеится с личной жизнью, то так тому и быть, спряталась в свой мирок, как в ракушку и сидит. И не замечает, что совсем рядом – хороший человек, который к ней благоволит.
Спектакль на сцене каменского театра поставил режиссер Александр Варун. Ирина Чваркова признается: ей всегда очень сложно работать с Александром Варуном, однако «Сколько лет невесте» – исключение.
- Спектакли у него получаются очень хорошие. Всегда понятно, о чем он хочет говорить со зрителем, - отмечает актриса. - В этом спектакле у меня прекрасные партнеры,три Александра – Галютин, Тарханов и Нагорный.Мы все друг друга поддерживали, помогали. Хотя, признаюсь, были моменты несогласия и с режиссером, и с коллегами-актерами. Собственно, весь репетиционный процесс прошел в спорах, но надеюсь, что в результате этих споров у нас родилась истина.
- Если говорить об Ирине Чварковой и сравнивать ее с героиней, то это два кардинально разных человека, - рассказывает режиссер-постановщик спектакля Александр Варун. - Ира никогда не позволила бы, чтобы с ней вели себя подобным образом, чтобы кто-то пытался устраивать ее судьбу. Она из тех, кто возьмет шашку, сядет на коня и – гуляй-поле! Рахель ее антипод, «роль на сопротивление».Поэтому, как раз и было интересно предложить ей такой сложный актерский материал.
Александр Варун отмечает, что собрал в спектакле удачный актерский квартет.
- На первой репетиции я их предупредил: ребята, всем вам придется кое-что в себе преодолеть,каждый чуть-чуть поменяется, - рассказывает режиссер. - Самое сложное задание в работе над спектаклем, как мне кажется, было у Александра Нагорного. У него небольшая по количеству текста и времени проведенного на сцене роль хозяина квартиры, но по интенсивности, наполненности, важности она равноценна остальным ролям.К тому же, ему пришлось ради нашего спектакляосвоить игру на кларнете, многие учатся этому годами,а Саша справился за пару месяцев, он очень трудолюбивый человек. С Александром Галютиным, который играет брата Рахели Саймона, мы сталкиваемся в работе уже не в первой постановке и, кстати, не в первом театре. Ко всему прочему, мы учились с ним у одного педагога по актерскому мастерству Зои Федоровны Селенковой (правда,в разные годы),поэтому «говорим на одном языке». Его Саймон мне очень близок по психофизике, по восприятию жизни. Очень колоритной получилась у Александра Тарханова роль Лейзера. Саша - увлекающийся человек, он буквально «заразился» этой ролью и «заразил» нас всех. С ним очень интересно работать, несмотря на то, а может быть, и благодаря тому, что человек он противоречивый, часто подвержен своему собственному настроению. Это замечательно, хотя и приходилось каждый раз находить с ним новый общий язык.
Совместную работу коллектива театра зрители оценили по достоинству и поблагодарили актеров продолжительными аплодисментами.
Читайте также: В Каменском отметили Покрову казацкими забавами