
Как работал каменской театр в годы оккупации

На последнем заседании каменского краеведческого клуба его участники слушали и обсуждали доклад о работе театра им. Леси Украинки в годы оккупации города немцами, о судьбе его актеров и директоров. Докладчиком выступила руководитель литературного отдела музыкально-драматического театра им. Леси Украинки Ирина Федорова.
Основным источником информации о работе Каменского театра в период с 1941 по 1943 год, стали газета «Каменские вести», выходившая в городе в те годы, исследовательские материалы известного каменского краеведа Александра Слоневского, а также книга Валерия Гайдобуры «Театр, спрятанный в архивах».
Слушатели узнали о том, что довоенная труппа театра была эвакуирована в Казахстан, а новая была сформирована из членов любительских кружков. Интересно, что работа актером была для местных жителей, одним способов уклонения от вывоза в Германию на принудительные работы. В труппу также брали солистов-вокалистов и бандуристов.
Вообще театр в годы оккупации был достаточно сильно национализирован. Ставились пьесы по произведениям украинских классиков, как например спектакль «Безталанна» по произведению Карпенко-Карого. Были и постановки о Тарасе Шевченко и лекции про Богдана Хмельницкого, при чем в несколько антисемитском ключе. Вообще на репертуар театра сильно влияла местная организация ОУН, членом которой был бургомистр города Алексей Самойленко.
Первым художественным руководителем театра в оккупации стал Сергей Бабенко, в 42 году его место занял Федор Гладков, в свое время сильно обиженный на советскую власть. Духовым оркестром руководил И.И. Чаплинский. Вообще в докладе очень много уделялось судьбам людей, несших культуру в массы в военные годы. Некоторые после войны были арестованы. Художественный руководитель театра Федор Гладков и актер Леонид Семенов за постановку антисоветской пьесы "Марко Отава". также была арестована артистка балета Виктория Шевченко - за сотрудничество с шефом гестапо Геллерфортом.
Только судьба одного сотрудника труппы была благополучной. Это была актриса-любительница, а в будущем звезда советского кино Екатерина Литвиненко.
После войны Екатерина работала в театрах Мукачево, Северодвинска, Одессы. Из Одесского театра Киевская киностудия им. Александра Довженко пригласила ее на главную роль в мелодраме Виктора Ивченко и Исаака Шмарука «Судьба Марины». Дебют актрисы в кино стал ее настоящим звездным часом. Фильм «Судьба Марины» был представлен на Седьмом Каннском кинофестивале и номинирован на Гран-при - «Золотую пальмовую ветвь». И хотя имел шумный успех у зрителей, в конце концов не получил никаких призов от жюри.
Доклад представленный на заседании краеведов, является рабочими материалами для книги по истории нашего театра, которую готовит Ирина Федорова.
Читайте также: Каменской театр имени Леси Украинки приглашает жителей на премьеру комедии
Чтобы получать новости более удобным способом - подписывайтесь на наш канал в Telegram
