Отличный гарнир: картофель по-деревенски с сырным соусом
Румяные ломтики хрустящего картофеля могут с легкостью претендовать на звание лучшего гарнира на праздничном столе. Аромат чеснока, вкус специй, золотистая корочка, которая может появиться только в духовке – объедение! К такому картофелю идеально подойдет сырный соус. Если вы не знаете, что приготовить на гарнир для новогоднего застолья, берите наши рецепты на вооружение.
Для картофеля по-деревенски вам понадобится
Из расчета на 5-6 порций:
• 1,2 кг крупного розового картофеля;
• 75 мл растительного масла;
• 3-4 дольки чеснока;
• по вкусу разные специи и сушеные травы: паприка, черный перец, орегано, соль, розмарин.
Приготовление
1. Картофель очистите, вымойте хорошенько и обязательно оставьте в миске с чистой водой на 10 минут, не дольше. Затем обязательно обсушите клубни и нарежьте крупными дольками.
2. Чеснок натрите мелкой стороной терки и смешайте с остальными специями и травками. А затем переправьте в глубокую миску, куда налейте растительное масло.
3. Отправьте дольки картошки в миску с маслом и специями. Перемешайте. Запустите духовой шкаф на высокой t – 200 °С.
4. Картошечку переправьте на застеленный листом пергамента противень – и в духовку. Запекайте до готовности и румяной корочки – по времени около 50 минут.
Для приготовления сырного соуса понадобится
• 3/4 стакана натурального несладкого йогурта (идеально подойдет греческий);
• 100 гр пармезана (подойдет любой твердый по структуре сыр);
• 0,5 чайн. лож. русской ядреной горчицы;
• 1 долька чеснока;
• щепотка куркумы для красивого цвета;
• соль по вкусу.
Приготовление
1. Мелкой теркой натрите в пиалу пармезан или другой подходящий по структуре сыр. Добавьте охлажденный йогурт, горчицу. Потом дольку чеснока через пресс.
2. Попробуйте соус и вмешайте на свой вкус соль, можно и острого перчика чуть-чуть. Чтобы придать сырному соусу красивый желтый цвет, внесите куркуму.
3. Перемешайте хорошенько и подавайте к горячему картофелю по-деревенски. Кстати, сырный соус по этому рецепту прекрасно будет сочетаться и с мясом, а не только с гарниром.
Читайте также: Рецепт настоящего узбекского плова
Что приготовить на Новый Год: как не обидеть Водяного Тигра
3 рецепта нежнейших салатов, заправленных сметаной вместо майонеза