
Сколько должна стоить настоящая красная икра: каменчанам на заметку

Сейчас в продуктовых магазинах начались праздничные скидки. Каждый хочет купить на новогодний стол то, что не ел целый год. Один из самых желанных деликатесов - красная икра.
Редко задумываясь о качестве, люди берут все, что дешевле. Журналисты сайта Обозреватель выяснили, сколько должна стоить качественная икра.
Председатель ассоциации "Потребительское доверие" Елена Куликова утверждает, что хорошая икра горбуши никак не может стоить дешевле 2000 гривен за килограмм. Это значит, что баночка 80 грамм не может стоить меньше 160 гривен. Дешевая икра вполне может быть подделкой.
Виды красной икры
Условно красную икру разделяют на два типа:
- из форели (выращена искусственным путем);
- из горбуши или нерки (дикая рыба).
Разница между самой дешевой и самой дорогой икрой может быть около 1000 гривен. Хорошая икра форели будет стоит 1400 гривен за килограмм, или 112 гривен за 80 грамм. Горбуша - 2000 гривен за килограмм, или 160 гривен за баночку. Нерка - 2500 гривен или 200 гривен за баночку.
Если икра стоит в этих пределах, то, в принципе, это нормально. Очень дешевую не стоит покупать, – заметила эксперт.
Как найти качественную красную икру
Стоит обратить внимание и на срок годности, ориентируясь на период нереста. Нерест лососевых обычно с июля по сентябрь. Если икру изготовили в этот период, то вы нашли качественный продукт. Также Елена советует избегать икру, в составе которой консервант уротропин.
Читайте также: Вегетарианский борщ: рецепт для тех, кто следит за своим питанием