Традиционный квас из яблок: лучшее спасение в жару
Рецепт традиционного украинского кваса знают немногие. Для его приготовления не нужно сушить хлеб.
Благодаря натуральным ингредиентам он получается незабываемым. А быстрое приготовление понравится всем. Данный рецепт рассчитан на приготовление пяти литров кваса.
Ингредиенты:
- вода - 7 литров;
- сушеные яблоки - 2 килограмма;
- карамелизированный сахар - 2 столовые ложки;
- горячая вода - 100 миллилитров;
- сахар - 250 грамм;
- живые дрожжи - 25 грамм.
Приготовление:
Делаем узвар. Варим сушеные яблоки в воде - 6 литров. Когда закипит, сбавляем огонь на минимум и варим еще полчаса. После этого даем ему остыть под крышкой 30 минут.
Берем сито и переливаем в другую кастрюлю 4 литра узвара. Остатки убираем в сторону, но не выливаем.
На сковороде поджариваем две столовые ложки сахара и на минимальном огне доводим до жидкого состояния. Важно постоянно помешивать, чтобы смесь не пригорела.
Как только сахар почернеет, нужно добавить 100 миллилитров горячей воды и перемешать.
Возвращаемся к тому самому литру, который у нас остался. Добавляем в него 250 грамм сахара и перемешиваем. Через время туда же добавляем живые дрожжи. Лучше добавлять их не сразу, а постепенно, разбив на части. Также важно хорошо перемешивать. Добавлять нужно дрожжи в полностью остывшую смесь.
Карамелизированный сахар добавляем в основную часть узвара и перемешиваем. Вливаем туда литр остатков, где были дрожжи. Перемешиваем и даем постоять в теплом месте примерно 10 часов.
Читайте также: Рецепт соленых сырников: для тех, кто не любит сладкое.