Какое масло мы используем: проверяем качество в домашних условиях
Производители максимально пытаются удешевить производство. Они идут на хитрости, заменяя дорогие составляющие более дешевыми. Безусловно, все это сказывается на качестве, а страдает, прежде всего, потребитель.
Проверить качество подсолнечного масла можно дома. Для этого не нужны лаборатории и специальные инструменты.
Поможет соль
Налейте в рюмку 50 миллилитров масла. Добавьте чайную ложку соли и растворите ее. Если вы заметили, что соль растворилась, значит масло разбавлено водой. В качественном масле невозможно растворить соль.
Смотрим на реакцию с йодом
В аналогичную рюмку добавляем каплю йоду. Тут важно проследить за самой каплей. Если она изменила форму и упала на дно - есть вредные компоненты. А если капля осталась наверху и форму не изменила - масло хорошее.
Салфеткой
Льем немного подсолнечного масла на дно стакана. Сверху его накрываем салфеткой и переворачиваем на несколько секунд. Круглый масляный след - перед вами хорошее подсолнечное. Если след растекается за пределы круга - сильно разбавленное.
Проверка подсолнечного масла до покупки
Способ подойдет для нерафинированного масла. Достаточно капнуть на руку. Свежее масло будет растекаться, а если загустеет - испортилось.
В магазине можно перевернуть бутылку вверх дном и потрусить. Мелкие пузырики говорят о том, что масло можно покупать. Если оно густое - лучше не покупать.
Читайте также: Никогда не замораживайте эти продукты: ТОП-10.