
У христиан восточного обряда начался Великий пост
Сегодня у православных и греко-католиков начинается самый продолжительный и строгий 48-дневный Великий пост, который завершится накануне Пасхи в Страстную субботу 11 апреля.
Этот период является подготовкой верующих христиан к празднику Светлого Христова Воскресения (12 апреля).
Великий пост установлен в память о том, что Христос постился в пустыне сорок дней. В это время церковь вспоминает последние дни земной жизни Иисуса Христа, его страдания и смерть. В храмах совершаются особенно продолжительные богослужения, читаются специальные великопостные молитвы.
Первые 40 дней Великого поста имеют название Святая Четыредесятница. Последние 6 дней - Страстная неделя или Страстная седмица, которая завершает пост. Еще два дня между ними - большие церковные праздники Лазарева суббота и Вербное воскресенье (4, 5 апреля).
Во время поста верующие христиане очищают помыслы от мирской суеты и посвящают себя духовным раздумьям. Кроме того, что надо соблюдать определенный режим питания, необходимо придерживаться аскезы - ограничивать себя в развлечениях, а также в других духовных и телесных радостях.
Особое значение имеет начало Великого поста 23 февраля - день покаяния и спасения. "Уклоняйся от зла и делай добро", - эти слова из Первого послания апостола Петра стоит прежде всего помнить всем в течение Великого поста.
Время поста для каждого христианина - время духовной борьбы, в которой участвуют и душа, и тело. Душа принимает участие через более ревностную молитву и размышления, через контроль над мыслями и помыслами, практикуя христианские добродетели и делая добрые дела. Это внутренняя установка души проявляется наружу через пост, а также искупительные дела нашего тела. Без телесного поста нет и духовного поста.
Что можно употреблять в пищу в Великий пост года?
Если говорить в общем, то аж до Пасхи по церковному (монастырскому) уставу запрещено есть мясо, яйца, молочные продукты (кроме детей и больных по благословению). А рыбу только в Лазареву субботу и Вербное воскресенье. Самой строгой с точки зрения питания является первая неделя, когда начинается Святая Четыредесятница, и последняя - Страстная неделя.
Для физически здоровых люде существуют пять составляющих сурового поста:
1) отказ от еды вообще на определенное время (например, в Страстную пятницу);
2) отказ от варёной пищи (понедельник, среда и пятница в течение поста);
3) горячая еда без масла (вторник, четверг в течение поста);
4) горячая еда с маслом (суббота, воскресенье в течение поста);
5) употребление в пищу рыбы (праздник Благовещения и Вербное воскресенье).
Во время Великого поста, кроме общепринятых ограничений, необходимо отказаться от самых любимых продуктов. Для одного это чипсы, для другого - сладости, для третьего - горячий шоколад или кофе.
Стоит помнить, что аскетизм - понятие целостное, которое включает и духовное, и телесное сдерживание. А это означает, что во время поста нужно сознательно отказаться от всего суетного, плохих привычек, плотских утех и грешных мыслей. Если решили поститься, то следует настроиться на сдерживание от любовных отношений и разнообразных развлечений - компьютерных игр, любимых телесериалов, посещения дистотек и т.д.
Необходимо освободить свой разум от всего тщетного, тогда появится время для читания духовных книг, молитв, дум о вечном. Очень важно настроиться на добрые поступки, на покаяние, отгоняя плохие мысли и разные искушения.