
Как устроен кубик Рубика: сравнение всех известных механизмов
Многие из нас хотя бы раз держали в руках творение Эрне Рубика. И не исключено, что большинство любителей данной головоломки задавались вопросом, собственно, как устроен кубик Рубика?
В рамках данной статьи мы попробуем проиллюстрировать основные виды устройств кубика Рубика и начнем, пожалуй, с самого наименьшего куба – 2х2. Данный куб собирается очень легко, так как имеет всего две формулы сборки. Следовательно, внутреннее устройство у него тоже примитивное.
На сегодня существует два вида механизмов у кубиков Рубика 2х2: традиционный и усовершенствованный. Первым, как вы уже догадались, пользуется компания Rubik’sStudio. Данный механизм лежит в основе всех бюджетных кубиков Рубика 2х2.

ап
Кубики Rubik’sStudio Традиционный механизм и усовершенствованный
Последнее время Rubik’sStudio постепенно переходит на более усовершенствованный механизм. Внешне он напоминает сферу, такие устройства используется на скоростных кубах, таких как QiYi или ShengShou.
Особый механизм у цветных кубиков 2х2 китайской компании QiYi
Разобрать на запчасти и собрать кубик Рубика 2х2 обратно сможет даже начинающий – здесь нет ничего сложного, поэтому если вам интересно заглянуть внутрь, смело берите отвертку и вперед. Правда, такой кубик Рубика купить можно только в Интернете, в киосках его нет.
Далее идут наиболее распространенные среди любителей кубы 3х3. Именно такого размера был первый кубик Эрне Рубика изобретенный в 1974 году. Здесь существует сразу несколько вариантов внутреннего механизма: классический, в виде крестовины, усовершенствованный, в виде сферы и скоростной.
Традиционная крестовина (справа вверху), усовершенствованный механизм Rubik’s Studio в виде сферы и устройство скоростного кубика 3х3 (внизу слева)
Неофициальный рекорд по сборке классического кубика Рубика 3х3 принадлежит Феликсу Земдегсу и составляет 4,21 секунды. Разобрать такой кубик также не сложно, а вот с обратной его сборкой у неопытных могут возникнуть проблемы, особенно если это скоростной кубик со сложным механизмом. Кстати, вот схема примитивного классического механизма, как видите, все просто:

ппу
Обычно механизм кубиков Рубика 3х3 выглядит так
Далее по размерам идут кубики Рубика 4х4. Их внутренний механизм существенно отличается от двух предыдущих кубов. Профессионалам известно, что конструкция механизмов четных кубов очень сложна. Четные кубы (4х4, 6х6, 8х8 и т.д.) имеют ряд свойственных им недостатков: клик механизмы не возможно отрегулировать, из-за этого у них получается тугой ход. Но все эти недостатки можно простить благодаря интересным задачам, которые стоят перед любителем такого куба: сборка четных кубов имеет другие формулы, нежели их нечетные братья.

пкф
Внутренний «мир» кубов 4х4 выглядит довольно фантастично
Разбирать такой куб без особой надобности начинающим не рекомендуется: потом придется долго искать схемы, как его собрать обратно.
Следующими идут кубы 5х5. На фото ниже мы видим два разных механизма: традиционный, который использует венгерская компания Rubik’s Studio и более сложный, используемый в скоростных моделях.

ауйук
Механизм куба 5х5 от Rubik’s Studio в сравнении со скоростным кубом
Следующими идут четные кубы 6х6. Здесь мы уже не встретим товары Rubik’s Studio, зато можем полюбоваться сложным механизмом других кубов. Например, куб ShengShou 6х6 имеет свой уникальный механизм, который не заедает и не клинит. Он имеет очень мягкий ход и с легкостью срезает углы:

ун5
Скоростной кубик ShengShou 6х6
Кубы размерами 7х7 и больше имеют схожие механизмы, которые обычному любителю могут показаться «темным лесом». Чего только стоит механизм MoYu AoFu 7x7, который в основе тоже имеет крестовину:

врык
Скоростной куб MoYu AoFu 7x7
Кстати, из-за того, что куб имеет длину всего в 77 мм его форму пришлось сделать немного сферической. Кубы 7х7 большего размера могут быть в классическом квадратном варианте. Чтобы смазать такой куб, его не обязательно разбирать – достаточно «пшикнуть» масло между отверстий.
Так как остальные кубы от 8х8 и выше имеют схожие механизмы, предлагаем рассмотреть устройство куба 11х11:

Как устроен кубик Рубика: сравнение всех известных механизмов (фото) - фото 9
Неужели есть люди, которые могут собрать такой куб обратно?
На сборку разобранного куба таких размеров придется потратить целый день. И это только в том случае, если вы досконально знаете его устройство. Кстати, кубы 11х11 не самые большие в мире!
В 2011 году дизайнер головоломок Оскар Ван Девентер создал самый большой кубик Рубика в мире – 17х17. Куб состоит из 1734 цветных клеток и имеет сложнейший механизм!
Весь прикол в том, что нашелся желающий собрать этот кубик Рубика. Им оказался британский парень Кеннет Брэндон, который одолжил эту головоломку у знакомого, включил свою видеокамеру и начал записывать процесс сборки от начала и до конца. Всего на решение такой головоломки у Кеннета ушло около восьми с половиной часов.
Возможно, Кеннет Брэндон установил мировой рекорд по сборке авторского кубика 17х17. Но, а всем остальным мы бы посоветовали начинать с головоломок попроще.
Фотографии головоломок я взял отсюда.