Купили шоколад, а на нем белый налет? Не спешите выбрасывать его в мусор: эксперты дали совет

Иногда на плитках черного или молочного шоколада появляется белый налет или белые пятна. Многих людей это пугает, но на самом деле не все так страшно.

Бывает так, что вы приобрели шоколад, а он оказался покрытым белым налетом или белыми пятнами. Для некоторых людей это будет неприятной неожиданностью.

Сразу возникает вопрос: можно ли такой шоколад употреблять и не опасен ли он для здоровья?

Эксперты объяснили, почему у шоколада появляются такие особенности и безопасен ли он.

Со слов Натана Кила из Университета Тасмании, Австралия, шоколад, будь то молочный или черный, может приобретать не совсем аппетитное покрытие – белый налет или белые пятна. Это результат химической реакции, которая называется "цветение шоколада".

Шоколад делают из какао-бобов, которые ферментируют и обжаривают. Это запускает определенные химические реакции, которые способствуют этому лакомству быть вкусным и ароматным. Как правило какао-бобы содержат около 50% какао-масла и 50% какао-волокна. Какао-масло — это жирная часть какао-бобов, а какао-волокно — это темная часть шоколада. Эти волокна придают шоколаду цвет и большую часть вкуса, в то время как масло тает при температуре человеческого тела и таким образом шоколад тает во рту, — говорит Кила.

Черный шоколад создают из измельченной какао-массы, а молочный – с добавлением молока. Что касается белого шоколада, то он также создается при помощи молока, но он не содержит какао-волокон.

По словам ученого, шоколад покрытый белым налетом или пятнами теряет свою структуру, а также вкусовые качества. Хотя его все равно можно есть, так как он не несет угрозы для здоровья.

Есть такой шоколад можно, правда во рту могут возникнуть не очень приятные ощущения, в частности это похоже на то, как вроде бы вы едите мел или песок. С точки зрения здоровья – это безопасно, с точки зрения вкуса – это не очень приятно, — говорит Кила.

При желании вы можете вернуть шоколад в норму и сделать это совсем не сложно. По словам ученого, для этого нужно шоколад с налетом или пятнами просто расплавить. Это вернет лакомству его обычную структуру и вкусовые качества.

Такой шоколад можно нагреть даже в микроволновке. Его можно добавить в выпечку или сделать фондю, — говорит Кила.

Читайте также: Капсулы для стирки наносят большой вред: как их использовать правильно и не сломать стиральную машину

Будете пить каждое утро: почему вода лимоном необходима по утрам

Как выбрать идеальную буржуйку и не получить штраф за ее установку: советы специалистов