Недавно британские ученые провели исследование и выяснили, что употребление некоторых видов мяса напрямую связано с увеличением количества различных заболеваний. Так, на портале Canсer research UK исследовали влияние красного и обработанного мяса на организм человека.
Какая разница между красным и обработанным мясом?
Обработанное – это мясо, которое было обработано любым образом: копчение, соление, консервирование, добавление консервантов и т.п. Чаще всего это тушенки, ветчина, разнообразные колбасы и бекон.
К красному мясу относится говядина, свинина и баранина, не подвергшиеся обработке: свежая, рубленая и замороженная.
Свежее мясо птицы, по исследованиям учёных, не вызывает риска развития заболеваний. Однако это не касается обработанного белого мяса.
Чем опасно обработанное и красное мясо
Британские ученые обнаружили, что разнообразные химические вещества, оказывающиеся в мясе во время обработки, а также возникающие при воздействии высокой температуры могут вызвать различные заболевания, в том числе и рак.
Чтобы обработанное мясо дольше сохраняло свою свежесть, к нему добавляют нитраты и нитриты. А при приготовлении в мясе начинают формироваться различные химические вещества: гетероциклические амины и полициклические амины. Эти соединения могут повредить клетки кишечника, что может, в свою очередь, спровоцировать развитие различных болезней.
Какие заболевания может вызвать употребление красного и обработанного мяса
Британские ученые считают, что систематическое употребление таких видов мяса может привести к различным заболеваниям кишечника. Однако наиболее активно они увеличивают вероятность развития рака желудка, поджелудочной железы и кишечника.
Мы точно знаем, что обработанное мясо является причиной рака. Также уверены в этой связи, как и в других доказанных причинах, включая табак. Но это не означает, что они вызывают одинаковое количество случаев рака, говорят представители центра исследований рака в Великобритании.
Сколько можно есть мясо без школы для здоровья?
Специалисты рекомендуют сократить употребление красного и обработанного мяса до 75 г в день. Ведь каждые новые 25 г увеличивают вероятность развития болезней.
Поэтому если в вашем рационе колбасы, ветчина и т.д. занимают важное место, советуем немного ограничить их количество.
Как сократить количество употребления красного и обработанного мяса?
Вы можете попытаться скорректировать свой рацион. В этом могут помочь простые советы:
- Выберите один день в неделю, когда вы не употребляете мясо.
- Замените в некоторых рецептах красное мясо курицей или рыбой (найдите новые варианты блюд);
- Употребляйте фасоль и чечевицу.
- Убавьте порции.
Забота о собственном здоровье является залогом долгой и счастливой жизни.
Читайте также: Картофель не будет портиться всю зиму: простые советы, которые помогут сохранить любимый овощ в квартире
Молочные предприятия в Украине бьют тревогу из-за блекаута: что будет с ценами в ближайшее время