Как правильно варить яйца, чтобы скорлупа снималась с легкостью: проверенные лайфхаки

Множество блюд имеют в своем составе вареные яйца. Да и сами они могут быть необыкновенно вкусным завтраком. Однако бывает довольно неприятно, когда, придерживаясь всех правил варки, яйца все равно не получается хорошо почистить.

Есть несколько причин, почему так может произойти.

Почему яйца плохо чистятся?

1. Яйца слишком свежие. Чтобы яйца хорошо чистились, им нужно полежать несколько дней. Дело в том, что между скорлупой и самим яйцом есть воздушная камера, и чем дольше будет лежать яйцо, тем больше она будет. Там во время варки образуется пар, который и помогает затем чистке.

2. Холодная вода. Яйца нельзя погружать в воду, пока она не нагрелась. Дело в том, что скорлупа, хоть, на первый взгляд, и непроницаема, однако имеет большое количество маленьких пор, через которые попадает вода и водяной пар. Если вода холодная, нагревание белка будет происходить медленно и начнет прилипать к скорлупе.

3. Горячие яйца. Яйцам после варки нужно дать остыть. Можно положить их в холодную воду, которую в идеале следует заменить несколько раз.

4. Не начинайте с острого конца. Лучше начать с тупого конца, ведь там под скорлупой находится воздушная камера. Так яйцо будет чиститься лучше, а белок не будет сниматься вместе со скорлупой.

5. Неправильная температура хранения яиц. Яйца нельзя хранить при слишком низких температурах. Если белок промерзнет, то скорлупа будет отделяться тяжело.

Как узнать возраст яйца?

Достаточно важную роль в чистке яиц играет его возраст. Это можно узнать довольно простым способом.

Положите сырое яйцо в холодную подсоленную воду: совсем свежее будет лежать на дне, а яйцо, которому больше 3-х недель всплывет на поверхность.

Как долго варить яйца?

После того как вода закипела следует подождать от 3-х до 15-и минут, пока яйца сварятся:

  • в мешочек – 3 минуты;
  • всмятку – 6 минут;
  • вкрутую – 15 минут.

Как правильно варить яйца?

Чтобы яйца получились такими, как вы хотите, стоит знать несколько простых уловок.

1. Если вы хотите получить вкусные яйца вкрутую, погрузите их в теплую воду и дайте закипеть, затем выключите на несколько минут, а затем снова доведите до кипения.

2. Свежие яйца нужно варить на несколько минут дольше, чем те, что уже полежали несколько дней.

3. Для лучшей чистки можно добавить полложки соды или 1 ложку соли.

4. Покрутите сырое яйцо на столе или потрясите, так вы увеличите воздушную камеру яйца и оно будет легче чиститься.

5. Кладите яйца в теплую воду, которая будет покрывать их на 1 сантиметр.

6. Если у яиц тонкая скорлупа, вы можете сварить их на пару. Просто положите в сито, желательно так, чтобы они не касались друг друга, и накройте крышкой.

7. После того, как яйца сварились, опустите их в холодную воду, предварительно слегка надколов скорлупу. Холодная вода проникнет под оболочку и почистить яйца будет значительно проще.

8. После приготовления оставьте яйца на 20-15 минут в холодной воде.

Как правильно почистить яйца?

Для начала покачайте яйца по столу или разомните в руках так, чтобы скорлупа начала трескаться. Так она гораздо лучше отделится от белка. Также можно чистить яйца в воде. Это тоже отличный способ без труда снять с них скорлупу.

Читайте также: Притягивают неудачи и не пускают счастье в дом: 5 вещей, которым не место в новом году

Как правильно использовать грелку: 6 важных правил

Освежитель воздуха больше не понадобится: ТОП-3 средства, которые помогут избавиться от неприятного запаха

В Украине прогнозируют тяжелую зиму: как избежать переохлаждения