Вы можете приготовить вкусное масло для бутербродов и не только за 10 минут и гораздо дешевле чем в магазине. Все, что вам нужно это сметана, блендер и очень простой рецепт.
Выбираем сметану
Для приготовления масла понадобится домашняя сметана, но не первой свежести. Идеально подойдет такая, которая уже не одни сутки хранится в холодильнике. Старая сметана или такая, у которой истекает срок действия и которую большинство выбросило бы в мусорку.
Нужно обратить внимание на жирность сметаны, выбирайте не менее 45-55%. Для приготовления 350 г сливочного масла требуется 500 мл сметаны.
Извлеките сметану из холодильника и дайте настояться при комнатной температуре 2-3 часа перед приготовлением масла.
Как сделать домашнее масло
Налейте сметану в глубокую миску и разровняйте ложкой, если она очень густая. Возьмите миксер и начните взбивать сметану на высокой скорости. Через минуту она начнет густеть и превратится в маслянистую однородную массу.
Но это еще не конечный продукт, поэтому продолжайте сбивать еще. Можно снизить скорость миксера. Еще через несколько минут выйдет жидкость под названием пахта.
Ее также используют в кулинарии и добавляют в выпечку. Кроме того, есть много интересных рецептов с пахтой: оладьи, блины, пироги.
Как только пахта станет видна невооруженным глазом, выключите миксер. Твердую массу осторожно переложите в другую тарелку, чтобы вся жидкость осталась в миске.
Дайте маслу немного постоять и подождите, пока стечет вся жидкость. Затем слейте его и придайте маслу форму – можно положить в специальный бокс. Промойте кусочки сливочного масла в миске с ледяной водой, чтобы смыть остатки пахты и убрать запах сметаны. Положите масло в морозильную камеру на 30 минут для застывания.