Есть категория украинцев, которая получает минималку - 6700 гривен. Они вынуждены тратить на еду половину своей зарплаты.
При этом, в ЕС этот показатель не более 34% - в Восточной Европе, до 16% - Западная Европа. Так утверждают результаты анализа от аналитического центра "Европа без барьеров".
За основу взяли набор продуктов, который утвердило правительство еще в 2016 году в месячном разрезе:
- более 8 кг. пшеничного и ржаного хлеба;
- 330 граммов макарон;
- 800 граммов круп и бобовых;
- 8 кг. картошки;
- 8 кг. овощей;
- 5 кг. фруктов;
- 2 кг. мяса;
- 1 кг. птицы;
- 1 кг. рыбы;
- 600 гр. масла;
- 2 кг сахара; 5 литров молока;
- 1,5 кг сливочного масла и творога.
Оказалось, что украинцы тратят каждый месяц от 3300 до 3800 гривен. Аналогичный набор продуктов в других странах:
- в Польше – 3,6 тыс. грн,
- в Румынии – 4 тыс. грн,
- в Болгарии – 4,8 тыс. грн,
- в Португалии – 5 тыс. грн,
- во Франции – 5,3 тыс. грн,
- в Венгрии – 5,5 тыс. грн,
- в Испании – 5,5 тыс. грн,
- в Германии – 5,7 тыс. грн,
- в Нидерландах – 6 тыс. грн.
Только вот минимальная заработная плата в Европе отличается. Благодаря данным Евростата удалось вычислить долю расходов на месячный рацион.
Треть от минималки тратят на еду в Венгрии и Болгарии. Пятую часть - в Румынии. До 15% от дохода тратят на еду в Польше, Португалии, Испании. Менее 10% тратят во Франции, Германии, Нидерландах.
Читайте также: Финальный аккорд празднований: как вынести елку, не засыпав все иголками