Идеальный тандем пищи и алкоголя: чем лучше закусывать крепкие напитки

Редко когда праздничные застолья обходятся без алкогольных напитков. Однако злоупотребление спиртными может стать причиной не слишком приятного утра после праздника. Чтобы этого не допустить, следует тщательно подбирать продукты, которые вы собираетесь употреблять вместе с алкоголем. Ведь некоторые из них способны снизить влияние спирта на организм, а то и вообще нейтрализовать его.

Закуска к водке

Чтобы организм легче перенес такой крепкий напиток, специалисты рекомендуют выбирать в качестве закуски продукты богатые животными белками: разнообразные мясные блюда, нарезки, сало, студень, рыбу и т.д. И ни в коем случае не пить водку на голодный желудок, если вы, конечно, не хотите "выйти из игры" еще посреди празднования. А утром избежать похмелья после водки вам могут помочь разнообразные соления и квашеные овощи.

Закуска к коньяку

Дегустаторы советуют не закусывать хороший коньяк. Но это касается случаев, когда вы будете распивать пару стаканов выдержанного дорогого напитка весь вечер. Если количество коньяка планирует быть больше, выбирайте в качестве закуски твердый сыр, черный шоколад, разнообразные фрукты или нежирное мясо (лучшее мясо птицы). Самым оптимальным вариантом специалисты называют лимон с сахаром или без него.

Закуска к виски

Поскольку виски такой же крепкий напиток, как и водка с коньяком, для него лучше выбирать такие же варианты закуски. Так что если вы не хотите провести утро, вспоминая, что же произошло в прошлый вечер, специалисты рекомендуют выбрать к напитку мясо, рыбу, морепродукты, сыр или фрукты.

Закуска к вину

В отличие от предыдущих алкогольных напитков, вино не столь крепкое. Поэтому, чаще всего, его выбирают женщины. Однако и среди мужчин можно найти много любителей вкуса и аромата хорошего вина. Если напиток, который вы пьете, качественный, от него никогда утром не будет плохо. А если еще и подобрать идеальное продуктовое сопровождение, утро подарит только приятные ощущения.

Специалисты советуют выбирать закуску в зависимости от вида вина:

  • к красному вину – белое, нежирное мясо;
  • к белому вину – нежирная рыба и морепродукты;
  • ко всем видам вин – фрукты и сыр.

Также учитывайте тот факт, что чем насыщен ваш напиток, тем проще должна быть закуска к нему.

Какой закуски лучше избегать

Поскольку алкоголь оказывает значительную нагрузку на печень и поджелудочную железу, лучше не наносить им дополнительный вред еще и едой. Поэтому, выбирая закуску, избегайте жирного мяса и сладостей (кроме черного шоколада).

И помните: потребляя алкоголь, всегда нужно помнить свою норму и знать, когда следует остановиться.