Сода или разрыхлитель: что выбрать для теста

Для пышной выпечки хозяйки используют и соду и разрыхлитель. В какое тесто добавлять соду, а в какое разрыхлитель - читайте далее.

Чем отличается сода и разрыхлитель

Сода - вещество, которое активизируется в соединении с кислотным ингредиентом. После в этой комбинации образовывается углекислый газ, который позволяет выпечке подняться и стать легче.

Разрыхлитель - вещество, в котором изначально есть и основа и кислота, которые участвуют в поднятии продукта. Помимо прочего, в разрыхлитель производители добавляют крохмал он помогает избежать активации кислоты во время хранения.

Что и когда использовать

Сода и разрыхлитель не являются взаимозаменяемыми продуктами, поэтому нужно запомнить простые правила добавления этих веществ.

Сода поможет поднять то тесто, в составе которого уже есть кислые продукты. Например, кефир или кислое молоко.

Также соду можно погасить уксусом, лимонным соком, однако этот способ может придать тесту неприятный вкус, если прогадать с пропорциями.

Для того, чтобы поднять тесто без кислой среды - лучше использовать разрыхлитель, а не погашенную соду.

Смешайте разрыхлитель с сухими ингредиентами и добавьте к остальной массе. После этого начнется реакция.

Читайте также: Как спасти пересоленное блюдо: самые действенные способы исправить ситуацию

Поклонники не дают им прохода: 5 женских имен, заставляющих сердце мужчин биться сильнее

Фантастически удачный год для 5 знаков Зодиака: астрологи утверждают, что именно этих людей ожидает большой успех в 2023 году