Согласно данным Министерства здравоохранения Японии, продолжительность жизни женщин в стране - 87 лет, а мужчин - 81 год. При этом, у японцев много привычек, которые следует принять остальным. Именно в них кроется секрет долголетия.
Питание - секрет долгожителей
В Японии очень много фастфуда. Несмотря на это, японцы продолжают есть правильную пищу - бобы, морские водоросли, рыбу, рис, тофу, овощи и сою. Они пристально следят за количеством потребляемого сахара и красного мяса.
Фасоль, соя, нут, горох и чечевица, если регулярно есть, снижают риск рака желудка, груди, диабета и инсульта. В Японии очень популярны блюда "Мисо", "Натто".
В рыбе очень много кислот омега-3. Пользу этого вещества вы и так знаете. К слову, японцы больше всех в мире едят рыбу. Поэтому, все больше специалистов считают, что красное мясо нужно убирать из рациона и сводить к минимуму.
Водоросли и фрукты - основной источник растворимых пищевых волокон. Рис, грибы, овощи, бобы - нерастворимая клетчатка. Все эти пищевые волокна положительно влияют на кишечную систему.
В Японии популярен чай матча - зеленый чай, который растерли в порошок. В нем очень много полифенолов, которые предотвращают воспаления.
Активность
Офисные работники в Японии стараются больше ходить пешком или ездить на велосипеде. В Японии популярно отказываться от лифта и ходить по летснице.
Философия жизни
Есть учение - Икигай. Составьте три списка:
- ценности;
- то, что вы делаете с удовольствием;
- то, что у вас получается.
Все то, что в пересечении этих кругов - ваш икигай. Человек всегда должен иметь цели и радоваться жизни. Для японцев считается нормальным постоянный поиск своего предназначения, ведь за этим наступает движение.