Больше рыбы ценят, за то, что кроме витаминов и йода, в ней содержатся полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6), легко усваиваемый белок. Именно поэтому врачи-диетологи рекомендуют употреблять рыбу минимум дважды в неделю. Чешуйчатая жительница водоемов в своем составе имеет очень много витаминов (A, E, D), а еще такие нужные нашему организму химические элементы, как кальций, цинк, селен, железо, фосфор, магний. Именно этим и объясняется его польза для мозга, суставов и организма человека в целом. А еще она стимулирует репродуктивную функцию, снижает уровень холестерина, а самое главное замедляет старение клеток.
Какая рыба полезнее — морская или речная
Если поинтересоваться у людей, какую рыбу они считают более полезной – морскую или речную – большинство скажет, не колеблясь, что именно морская более полезна. Но вместе с тем очень небольшое количество ответит, что наиболее ценным для употребления будет тот, который выловили в диких условиях.
Наличие жирных кислот предпочитает рыбу из морей и океанов, а вот пресноводные виды рыб преобладают за белком и железом. При этом стоит напомнить, что перед попаданием на полки магазинов морскую рыбу не один раз замораживают, а это точно не придает ей полезных свойств, а наоборот уносит.
Какие же недостатки кроются в пресноводной рыбе? Дело в том, что особенно те реки, которые текут рядом с местами обитания людей, к большому сожалению, очень загрязнены. Честно говоря, нынешнее экологическое состояние океанов и морей тоже оставляет желать лучшего, но там вредные вещества накапливаются по большей части вдоль берегов, а вылавливают рыбку на больших глубинах, что довольно далеко от береговой линии.
Но есть еще один очень важный нюанс: чаще всего даже морская рыба, которую нам предлагают в магазинах выращена на специализированных фермерских хозяйствах, где в ее рацион попадают гормоны, стимуляторы роста и другие вещества, точно не делающие рыбу полезной для нашего организма.
Какие виды рыбы чаще всего выращиваются искусственно
Практически все лососевые рыбы, в особенности форель и лосось.
Тиляпия и пангасиус. Эти рыбы вообще очень вредно употреблять, ведь они являются падальщиками и для более быстрого роста на фермах их возделывают мужскими половыми гормонами.
Учитывая, что почти все осетровые рыбы занесены в Красную Книгу, их вылавливать в дикой природе банально запрещено законами.
Сибас запрещено вылавливать в природной среде.
Львиная доля морепродуктов — креветки, мидии, омары, морская расческа, устрицы.
Хотя сазаны, толстолобы и карпы не являются морскими рыбами, но и их откармливают искусственными кормами.
Какой же вид рыбы полезнее всего употреблять людям?
Большинство диетологов советуют ориентироваться только на то, была ли рыба выловлена в естественных условиях. При этом не имеет значения, рыба пресная или морская.
Диетолог Елена Малышева рекомендует следующий список выросших в естественных условиях рыб:
Сайра. Люди не умеют выращивать этот вид рыбы в искусственных условиях, но вместе с этим она богата витаминами и жирными кислотами.
Треска. Рыба достаточно диетическая, но самая полезная ее часть-печень.
Дальневосточный лосось – горбуша, кета, нерка, кижуч, ленок, голец, сиг. Основу питания этих рыб составляет криль и фитопланктон. Главным преимуществом такой рыбы является сильнейший антиоксидант астаксантин и кислота омега.
Скумбрия. Эту рыбу любит большое количество людей и не зря, ведь она жирная и обладает всеми лучшими качествами дикой рыбы.
Минтай. Наиболее доступна дикая рыба, но ее полезные качества не стоит недооценивать. Количество йода, которым не могут похвастаться другие рыбы и белок, способный почти полностью усваиваться, делают его очень полезным для употребления.
Навага, сардины, мойва, путаса, хек.
Камбала. Именно эта рыба опережает лосось по количеству омега-3. Особенно рекомендуют употреблять людям, восстанавливающимся после операций.
Сельдь. Эта известная всем рыба включает в себя много селена, омеги-3 и полноценного белка.
Если говорить о речной рыбе, то здесь фаворитами являются хищники – окунь и щука.
Вы наверняка спросите, почему в списке полезных морепродуктов нет. Дело в том, что только кальмаров человек не способен разводить искусственно, но и лежащие в холодильных камерах магазинов лучше не покупать из-за химической обработки.
Дикую рыбу можно распознать по большим плавникам и неравномерно окрашенному мясу. Эксперты советуют быть очень внимательными, потому рыбу могут подкачивать водой и химикатами, подкрашивать, повторно замораживать.
Читайте также: Денежная помощь 6600 гривен: как получить деньги и какие документы нужны
Где лучше хранить хлеб дома, чтобы он долго был мягким и ароматным