Диетологи выделяют несколько суперпродуктов, которые следует ввести в свое меню людям для сохранения молодости и здоровья.
Что такое суперфуды, или суперпродукты
Наверное, каждый уже слышал о таких понятиях, как «суперфуды», «суперпродукты». Сроки эти относительно новые, а используют их все чаще сторонники здорового питания и диетологи. Суперфудами обычно называют продукты растительного происхождения, отличающиеся среди других сверхбольшим количеством полезных веществ, минералов и витаминов. Регулярное их употребление положительным образом влияет на организм и способно предотвращать хронические заболевания.
По данным некоммерческого американского академического медцентра Cleveland Clinic, нет четкого способа определения того, что считать суперпродуктом, но под это определение может подпадать все, что содержит много разных питательных веществ и имеет низкую калорийность. Существуют суперфуды, которые особенно полезны людям после 40 лет благодаря способности замедлять процессы старения и уменьшать риски некоторых возрастных патологий.
Лорен Манакер, американская диетология и автор книги "Кулинарная книга для беременных", отмечает:
В сорок лет, когда организм только начинает претерпевать определенные возрастные изменения (гормональные дисфункции, потеря мышечной массы и т.д.), следует ввести здоровые привычки. И, во-первых, нужно посмотреть свой пищевой рацион. Какими продуктами рекомендуют обогатить свое ежедневное питание диетологи, читайте дальше.
Фисташки
Фисташки – это орешки, которые богаты такими полезными веществами, как антиоксиданты. Эти соединения сражаются со свободными радикалами, образующимися в нашем организме. Лорен Манакер объясняет:
Свободные радикалы атакуют и повреждают здоровые клетки. Считается, что это повреждение способствует воспалению и приводит к окислительному стрессу.
В результате таких процессов ускоряется старение на клеточном уровне, а также повышается риск некоторых заболеваний, среди которых – болезни сердца и рак. Поэтому употребление продуктов с высоким содержанием антиоксидантов так важно для людей старше 40 лет.
Исследование Корнельского университета, опубликованное в журнале Nutrients, показало, что фисташки по антиоксидантным свойствам создают мощную конкуренцию таким популярным продуктам с содержанием антиоксидантов, как черника и гранат.
Утверждается, что употребление только горсти фисташек в пределах обычной диеты хорошо отмечается влияние на состояние здоровья, способное увеличить продолжительность жизни людей с преддиабетом, а также благотворно влияет на здоровье глаз (благодаря содержанию лютеина и каротиноида).
Лосось
Лосось, вместе с другими видами жирной морской рыбы, также прекрасный суперфуд, который помогает нашему организму бороться со старением.
Терапевтка и автор книги "Наконец-то сыт, наконец-то строен" Лиза Янг так высказывается о пользе этого продукта:
Также известно, что эта рыба содержит много омега-3 жирных кислот, которые мешают сердечно-сосудистым заболеваниям.
Согласно исследованиям, распространенным американским медицинским журналом Neurology, у людей в возрасте 40-50 лет, чьи эритроциты содержат более высокий уровень омега-3, отмечается лучшее когнитивное функционирование и общая структура мозга, чем у тех, кто имеет более низкий уровень этих жирных кислот.
Клюква
Эта ягода особенно ценна для замедления когнитивного старения, то есть старения мозга. Она богата уникальными антиоксидантами, органическими кислотами, пектинами.
Проведенные медицинские исследования показали, что употребление клюквы в количестве одной небольшой чашки ежедневно в течение трех месяцев приводит к улучшению памяти и функционированию нервной системы (опубликованы в научном журнале Frontiers Mediа).
Кроме того, клюква помогает бороться с вредным холестерином, укрепляет сосуды, помогает помешать старению кожи.
Помидоры
Красные томаты, как и некоторые другие плоды красного цвета (розовый грейпфрут, арбуз), содержат большое количество важного антиоксиданта ликопина, борющегося со свободными радикалами.
Как известно, регулярное поступление ликопина с пищей помогает снизить уровень холестерина, улучшает здоровье сердца и сосудов. Употребление данного суперфуда поможет снизить риск сердечных заболеваний, инсульта, рака простаты у мужчин.
Кроме того, благодаря содержанию этого вещества в помидорах они помогают уменьшить фотостарение кожи, возникающее из-за постоянного воздействия солнечного излучения.
Клубника
Любимая многими клубника, которую диетологи советуют употреблять в течение сезона каждый день, также очень полезна для поддержания молодости и красоты. Она содержит много витамина С, антиоксидантов, минеральных веществ.
Исследования, опубликованные в журнале "Болезнь Альцгеймера", показали, что получение достаточного количества витамина С помогает защитить организм от быстрого ухудшения когнитивных функций.
Лорен Манакер отмечает:
Клубнику следует добавлять в рацион для защиты клеток нашего организма от свободных радикалов, уменьшения риска патологий сосудов и сердца, предотвращения возникновения раковых опухолей.
Лиственная зелень темно-зеленого цвета
Темно-зеленая зелень, например шпинат, содержит большое количество витаминов Е и К, которые способны предотвращать ухудшение памяти и быстрое старение мозга.
По заключению исследований, опубликованных Американской академией неврологии, одна порция листовой зелени в день способствует замедлению ухудшения когнитивных функций, наступающих с возрастом.
Кроме того, благодаря содержанию каротиноидов, такая зелень помогает защитить глаза от окислительного повреждения, а благодаря содержанию витаминов А и С создается эффективная защита для сердечной мышцы.