Как показали научные исследования, употребление фруктовых соков между основными приемами пищи провоцирует накопление лишних жировых отложений на животе (висцерального жира) и нарушение обмена веществ.
Одна из основных причин этого - большое количество фруктозы в соках, которая достаточно медленно всасывается в кровь, тем самым провоцируя чувство постоянного голода.
Кроме того, фруктовые соки являются одним из факторов риска нарушения обмена веществ из-за того, что сахар способен изменить способ сжигания жира в организме.
В исследовании, проведенном в 2012 году, указывается, что у участников, которые употребляли больше фруктозы, резко уменьшался метаболизм. Как отмечает британское издание Daily Express, по этой же причине уже давно считается, что фруктовые соки повышают риск развития диабета второго типа и ожирения.
Кроме того, в 2018 году ученые выяснили, каким образом на обмен веществ и на энергетический баланс влияет употребление апельсинового сока. Согласно эксперименту, участники употребляли этот сок во время еды или между приемами пищи.
Как показали результаты, именно у людей, которые употребляли апельсиновый сок между трапезами, жировая масса увеличивалась и снижалась чувствительность к инсулину.
А вот у тех из исследуемых, кто пил сок во время еды, наоборот, снизился вес. Правда, у них сильнее менялся уровень сахара в крови.