Многие уже могли заметить, что после разговоров о планировании какой-то покупки или путешествия странным образом реклама в соцсетях начинает предлагать вам варианты того, что вы описывали. Это могут быть какие-то товары названных брендов, билеты на транспорт до места, куда вы хотели поехать, предложения аренды жилья в этом месте и тому подобное. И далеко не всегда это является случайным совпадением.
Эксперты говорят, что через микрофон смартфона действительно может вестись прослушивание, но искусственный интеллект очень избирательно фильтрует наши разговоры - большинство из них ему не интересны.
Преимущественно собирается информация, которая затем используется для таргетинга и рекламы. Но, конечно, представители соцсетей отрицают все это.
Телефоны слушают своих владельцев, чтобы виртуально помочь. Для этого существуют персональные голосовые ассистенты в гаджетах: Siri, "Hey Google", Alexa и другие. Это происходит подобно тому, как поисковые системы отслеживают нашу деятельность, чтобы гарантировать, что мы получаем самые релевантные результаты поиска.
Кроме того, может осуществляться прослушивание звонков, что доступно сотрудникам мобильного оператора, представителям правоохранительных органов, а также злоумышленникам, получившим доступ через взлом системы защиты оператора связи. Многие несанкционированные программы-шпионы позволяют подключаться к телефонам.
Другой вариант возможности прослушки - физическая установка "жучков" на телефон. В таком случае злоумышленникам может быть доступна информация не только из звонков и смс, но и вся остальная информация со смартфона.
Основные признаки прослушивания телефона
Специалисты по кибербезопасности отмечают, что определить прослушивание можно по нескольким факторам:
- чрезмерно быстрая потеря заряда аккумулятора из-за работы "жучков" или программ-шпионов;
- быстрое уменьшение свободного места в хранилище смартфона;
- необычные звуки во время разговоров (шумы, эхо);
- повышенное использование интернет-трафика;
- незнакомые приложения, программы в смартфоне;
- сомнительные сообщения и звонки с незнакомых номеров;
- перегрев смартфона и частые подтормаживания во время использования.
Как защититься от шпионажа
Для предотвращения прослушивания необходимо придерживаться следующих правил:
- не используйте устройства, подаренные ненадежными людьми;
- не предоставляйте никому доступ к своему устройству;
- установите надежный пароль для разблокировки;
- установите антивирусное программное обеспечение;
- не устанавливайте программы из сторонних источников, сомнительные приложения;
- регулярно обновляйте все программы и операционную систему телефона;
- используйте защищенные сети Wi-Fi;
- выключайте Bluetooth, Wi-Fi и GPS, когда они не используются;
- через настройки устройства отключите доступ к микрофону всех приложений, кроме тех, которые вы используете для разговоров.