Для того, чтобы раскрасить яйца к Пасхе, необязательно запасаться пищевыми красителями из магазина. Пригодятся продукты и специи, которые вы употребляете практически ежедневно.
Покрасить яйца в желтый цвет поможет куркума, морковь и аптечная ромашка
Как приготовить краситель:
- В одном литре воды растворить по 3 столовые ложки порошка куркумы или карри и тертой красной моркови, варить 30 минут.
- К одному литру воды добавить 4 или 5 пакетиков ромашки, варить 20-30 мин.
Оранжевый цвет яйцам придаст паприка и сок красной моркови
Приготовление красителя:
- Растворить 4 ст. ложки паприки в стакане воды, после этого поместить в отвар яйца.
- Замочить сваренные горячие яйца в морковном соке с добавлением куркумы.
Яйца краснокирпичного цвета можно получить с помощью черного крепкого чая, шелухи лука, кожуры граната
Для приготовления красителя:
- Залить водой луковую шелуху или кожуру граната.
- Варить на медленном огне в течение 45-50 минут, чтобы получился темный, насыщенный цвет.
Розовыми яйца станут, если использовать свекольный сок или веточки или кору вишни
Для приготовления красителя:
- Нашинкованную свеклу залить водой, варить 35 минут.
- Окрашенную воду слить и замочить в ней яйца.
Для получения голубовато-серого или фиолетового цвета подойдут черника, брусника или голубика
Чтобы приготовить краситель:
- Нужно отварить ягоды, остудить и дать настояться отвару.
- После этого сварить яйца.
- Чтобы цвет получился фиолетовым, черники нужно взять немного больше, чем для синего цвета и дать настояться несколько часов, прежде чем варить в этом отваре яйца.
Зеленый цвет яйцам придаст сушеный шпинат, петрушка, крапива, отвар черники с куркумой.
Приготовление красителя:
- Отварить яйца с настоем сушеной крапивы, сушеного шпината (на литр воды нужно взять 3 ст. л. измельченной зелени).
- Чтобы покрасить яйца в зеленый цвет с помощью черники - в отвар ягоды нужно добавить несколько чайных ложек порошка куркумы.
Окрашивание яиц должно происходить с соблюдением нескольких общих правил
- Яйца для окрашивания не должны быть холодными, их нужно подержать несколько часов при комнатной температуре, чтобы они не растрескивались.
- Для более насыщенного цвета можно оставлять яйца в отваре на всю ночь в холодильнике.
- Чтобы яйца блестели после окрашивания, можно протереть их маслом.