Многие считают картофель недопустимым продуктом в правильном питании, а тем более при похудении. Но на самом деле об этом овоще накопилось немало мифов, которые не имеют под собой доказанного основания.
Поэтому стоит наконец развенчать распространенные мифы и перестать демонизировать этот овощ, исключая его из рациона.
О недостоверных свойствах, которые присваивают картофелю, рассказала нутрициолог Снежана Ворошилова на своей странице в Instagram.
Картофель - очень калорийный продукт
На самом деле это не так, ведь 100 г обычного вареного картофеля содержат 77 калорий, что втрое меньше, чем в 100 г хлеба. Чрезмерное количество калорий овощ набирает только после жарки в масле.
Для сравнения:
- 100 г вареного картофеля - 77 калорий;
- 100 г картофеля фри - 276 калорий;
- 100 г чипсов - 532 калории.
От картофеля толстеют
Это очень однобокое утверждение, ведь набрать лишний вес можно от любых продуктов - даже от "диетических" хлебцев или низкокалорийных блюд. Значение имеет прежде всего количество съеденного продукта. Также важно, чтобы расход энергии превышал то количество калорий, которое вы потребляете за сутки. В этом и заключается главный механизм похудения.
Нутрициолог советует не переедать в течение дня и есть картофель небольшими количествами в отварном или запеченном виде, можно вместе с другими овощами и белками.
В картофеле нет ничего полезного
Некоторые считают, что картофель состоит только из крахмала. Но даже одна порция отварного картофеля содержит 10% дневной нормы витамина С и 20% калия.
Кроме того, картофель содержит вещества, которые обладают антидепрессивными и противовоспалительными свойствами, защищают от ожирения, снижают риск развития диабета, помогают работе пищеварительной системы, глаз и сердечно-сосудистой системы.
Многие из этих веществ содержатся в кожуре овоща, поэтому полезнее отваривать и запекать картофель, не очищая его.
Картофель приводит к диабету
Это также просто миф, ведь все зависит от количества и частоты потребления картофеля. Если съесть его в чрезмерном количестве, то концентрация глюкозы в крови действительно резко повышается.
Исследования показали, что риск развития сахарного диабета увеличивается на 3,5%, если потреблять три избыточные порции картофеля в день. А если это картофель фри, то этот риск повышается до 36%.
Картофель нельзя есть вместе с мясом
Считается, что часть белков картофеля относятся к ингибиторам протеаз, которые расщепляют белок в мясе. На самом деле так и есть, но в процессе термической обработки такие белки расщепляются. Поэтому можно спокойно сочетать картофель с мясом.
Батат полезнее картофеля
И калорийность, и гликемический индекс батата, как и картофеля, зависят от способа приготовления. Эти два овоща немного отличаются по составу, однако не в значительной степени. Нутрициолог советует иметь оба вида корнеплодов в своем рационе, ведь каждый из них полезен и вкусен.