Микроволновая печь сегодня есть почти на каждой кухне. Ее положительные качества очевидны – в первую очередь это экономия времени, ведь любые продукты разогреваются гораздо быстрее, чем на плите.
Микроволновка – незаменимый помощник, но использовать ее нужно правильно. Существуют некоторые виды продуктов, которые нельзя разогревать в микроволновке и посуда, которую нельзя при этом использовать.
Не используйте эту посуду:
- посуда из хрусталя и тонкого стекла – эти изделия могут треснуть при нагревании;
- посуда из металла – способна вывести печь из строя;
- меланиновая и пластиковая посуда при нагревании выделяют вредные вещества;
- деревянная посуда может потрескаться и расколоться.
Эти продукты нельзя разогревать
Кисломолочные продукты содержат пробиотики и лактобактерии, которые гибнут при нагревании, поэтому ряжанку, йогуры, кефир разогревать в микроволновой печи не стоит.
Вареные яйца также нельзя греть таким способом – под скорлупой возникает парниковый эффект и яйцо может взорваться.
Нежелательно разогревать в микроволновке и переработанные мясные продукты – сардели, сосиски, колбасы. Они содержат консерванты, которые при нагревании становятся токсичными.