Сало полезно, но не любое: врач рассказал, какое является наиболее вредным

Для каждого украинца сало - один из символов национальной кухни. Диетологи говорят, что этот продукт не только вкусный и питательный, но и достаточно полезный. Однако некоторые виды сала могут нанести большой вред организму, поэтому употреблять их не стоит.

Об этом в своем Instagram рассказал семейный врач Михаил Цюрак.

Чем полезно сало

По словам врача, этот продукт накапливает в себе много соединений и биологически активных веществ, которые полезно влияют на здоровье, предотвращая многие заболевания.

А именно, в нем содержатся:

  • жирорастворимые витамины (А, D, E, K) - необходимые для нормальной функции клеток, метаболизма, свертываемости крови, здоровья костей, сердца, сосудов;
  • антиоксиданты - предотвращают преждевременное старение;
  • полиненасыщенные жирные кислоты - участвуют в важных биологических процессах.

Однако пользу от сала можно получить только в случае правильного его потребления.

Врач подчеркивает:

Салом стоит смаковать, но делать это надо в меру и с умом.

Какое сало наиболее полезно

Сало потребляют в разных видах: соленом, копченом, маринованном, вареном и жареном.

По словам врача, наиболее полезное для здоровья - соленое сало (солонина).

Именно при солении сало сохраняет в первоначальном виде полезные вещества и почти не теряет свойств.

Какое сало наиболее вредно

Термическая обработка не только разрушает полезные соединения, содержащиеся в сале, но и способствует появлению новых, опасных для здоровья веществ. Поэтому наиболее вредным считается копченое и жареное сало.

Цюряк говорит, что при злоупотреблении этими видами сала значительно увеличивается риск панкреатита, холецистита, появления камней в желчном пузыре, увеличенного уровня холестерина и других патологий.