Эти продукты лучше не разогревать: последствия могут быть плачевными

Если неправильно хранить и разогревать некоторую пищу, можно серьезно отравиться.

Практически всю пищу, приготовленную в предыдущие несколько дней, мы разогреваем и без задних мыслей потребляем. Однако, все ли продукты годятся для таких манипуляций? Обоснованное объяснение изданию The Sun предложила аккредитованный диетолог-практик из Австралии Ким Линдси.

Рис

"Рис - это большой риск. Его споры термостойкие, поэтому даже если вы их нагреете, они все равно могут вызвать вредные патогены", - отмечает эксперт.

Необработанные зерна могут содержать бактерии под названием Bacillus cereus, которые не всегда погибают во время варки. Это может привести к пищевому отравлению. Чем дольше вы оставляете рис при комнатной температуре, тем больше вероятность образования ядовитых веществ. Чтобы не заболеть, следует охладить рис как можно быстрее и не держать в холодильнике дольше суток. Если вы все-таки решите разогреть его, убедитесь, что он хорошо подогрелся.

Картофель

Если хранить картофель без холодильника дольше двух часов, это может привести к появлению Clostridium botulinum. Смертельные токсины, которые производит эта бактерия, могут вызвать опасный для жизни ботулизм, который поражает мозг, нервы и спинной мозг и может вызвать паралич.

Особенно опасным является приготовление картофеля в фольге, поскольку материал препятствует поступлению кислорода и может способствовать росту бактерий в картофеле. Картофельное пюре также может повысить этот риск, если вы его разогреете, особенно после того, как оно лежало без холодильника дольше вышеупомянутых двух часов.

Шпинат

Ненадлежащее разогревание зелени, например шпината, может вызвать листериоз, серьезную инфекцию, которая приводит к лихорадке, галлюцинациям, головной боли и даже судорогам. Болезнь вызвана бактериями листерии, которые могут задерживаться на пищевых продуктах.

По словам Ким Линдси, готовые салаты и купленная в магазине зелень, как правило, являются переносчиками листерии.

Яйца

Самый популярный продукт для завтрака может содержать в себе бактерию сальмонеллы, которая вызывает диарею, боль в животе, лихорадку и рвоту.

Диетолог говорит, что яйца, которые хранятся при температуре от 4 до 74 градусов, могут быть опасными. "Патогены могут расти быстрее, когда они находятся при такой температуре", - сказала она.

Если же говорить об общих правилах, то диетологи рекомендуют использовать охлажденную пищу в течение двух дней после ее приготовления и убедиться, что она была нагрета не менее чем до 75°C, прежде чем есть ее подогретой.