Всем ли полезна йодированная соль: врач раскрыл всю правду об этом продукте

Йодированная соль производят специально для людей, проживающих в йододефицитных регионах, где в воде содержание ионов йода очень низкое. В такую соль добавляют специальное вещество - йодат калия. Благодаря употреблению йодированной соли можно предотвратить дефицит в организме этого важного для здоровья элемента.

О том, кому такая соль полезна, а кому - нет, рассказал в Instagram семейный врач Михаил Цюряк.

Важные факты о йодированной соли

Дефицит йода приводит к заболеваниям щитовидной железы, в частности патологии под названием эндемический зоб.

Наиболее йододефицитными территориями в Украине являются западные регионы и Черниговская область. Поэтому жителям вышеупомянутых регионов следует ежедневно потреблять именно йодированную соль.

Йодированная соль для консервации

Ранее соль йодировали с помощью другого соединения - йодида калия. Она могла испортить вкус овощей в домашних закрутках. Именно поэтому не рекомендовалось делать консервацию с йодированной солью.

Однако сейчас йодированную соль обогащают веществом йодат калия, которое не вызывает порчи консервации. Поэтому можно смело готовить консервацию с такой солью.

Кому противопоказана йодированная соль

От потребления соли с содержанием йода следует воздержаться лицам с:

  • токсическим зобом (тиреотоксикоз);
  • раком щитовидки;
  • активным туберкулезом.

Также врач отметил, что суточная норма соли - до 5 г, что составляет не более одной чайной ложки. Употреблять этот продукт следует умеренно.