Йодированная соль производят специально для людей, проживающих в йододефицитных регионах, где в воде содержание ионов йода очень низкое. В такую соль добавляют специальное вещество - йодат калия. Благодаря употреблению йодированной соли можно предотвратить дефицит в организме этого важного для здоровья элемента.
О том, кому такая соль полезна, а кому - нет, рассказал в Instagram семейный врач Михаил Цюряк.
Важные факты о йодированной соли
Дефицит йода приводит к заболеваниям щитовидной железы, в частности патологии под названием эндемический зоб.
Наиболее йододефицитными территориями в Украине являются западные регионы и Черниговская область. Поэтому жителям вышеупомянутых регионов следует ежедневно потреблять именно йодированную соль.
Йодированная соль для консервации
Ранее соль йодировали с помощью другого соединения - йодида калия. Она могла испортить вкус овощей в домашних закрутках. Именно поэтому не рекомендовалось делать консервацию с йодированной солью.
Однако сейчас йодированную соль обогащают веществом йодат калия, которое не вызывает порчи консервации. Поэтому можно смело готовить консервацию с такой солью.
Кому противопоказана йодированная соль
От потребления соли с содержанием йода следует воздержаться лицам с:
- токсическим зобом (тиреотоксикоз);
- раком щитовидки;
- активным туберкулезом.
Также врач отметил, что суточная норма соли - до 5 г, что составляет не более одной чайной ложки. Употреблять этот продукт следует умеренно.