Нередки случаи, когда мошенники получают доступ к персональным данным владельцев банковских карт и переводят средства на счета третьих лиц.
Что делать в случае обнаружения несанкционированного списания средств, рассказали в Координационном центре по предоставлению бесплатной правовой помощи, пишет sud.ua.
Чтобы предупредить это, ни в коем случае нельзя предоставлять неизвестным лицам, даже если они представляются работниками банков, такую информацию:
- личные данные;
- адрес;
- номер банковской карты;
- срок действия карты;
- CVV2-код;
- пароли, поступающие в SMS-сообщении.
Что делать, если средства со счета исчезли
Юрист Староконстантиновского бюро правовой помощи Елена Шмагалова советует в таком случае составить письменное требование в банк о предоставлении информации о событии. А именно, нужно узнать о месте и способе списания, адресата перечисления средств, способ авторизации. Также нужно сделать еще несколько важных шагов.
Общий алгоритм действий следующий:
- заблокировать банковскую карту;
- обратиться в службу поддержки банковского учреждения по телефону или онлайн, чтобы сообщить о ситуации (разговор желательно записать);
- составить письменное требование к банку о предоставлении информации о событии;
- обратиться в правоохранительные органы с заявлением об открытии уголовного производства по факту незаконного завладения денежными средствами;
- обратиться с заявлением о признании лица потерпевшим в рамках уголовного производства.
Банк должен немедленно после выявления нарушения зачислить соответствующую сумму на счет клиента в случае безосновательного списания средств, а также уплатить проценты и возместить причиненный ущерб. Это определяется ст. 1073 Гражданского кодекса Украины.
То есть потерпевшее лицо может требовать возврата денег за счет банковского учреждения, а не только путем взыскания с лица, которое этими средствами завладело.