Отправляясь в магазин или на рынок за мясом, нужно знать, как отличить качественный и свежий продукт от "залежалого" и наполненного вредными примесями.
Качество мяса влияет не только на вкусовые показатели, но также отражается на здоровье человека. Поэтому важно, чтобы продукт обязательно был свежим и не имел в своем составе посторонних примесей.
Основные советы по выбору
Свежее мясо имеет насыщенный розовый или красный цвет, приятный запах и эластичную текстуру.
Если оно имеет бледный или сероватый цвет, неприятный запах или неравномерную текстуру, это может свидетельствовать о его несвежести.
Чтобы проверить свежесть мяса, нужно обратить внимание на следующие признаки:
- запах - качественный продукт имеет выраженный мясной запах с легким молочным оттенком, без "ароматов" затхлости, гниения, кислинки и химикатов;
- текстура - свежее мясо имеет эластичную текстуру, которая должна быть равномерной и без подозрительных деформаций;
- упругость - если в свежее мясо с усилием ткнуть пальцем, то вмятина достаточно быстро разгладится;
- жир - цвет вкраплений жира в свежем мясе должен быть белым, а не желтоватым.
Лайфхак для определения качества мяса
Кроме вышеуказанных базовых критериев, есть один простой трюк, с помощью которого за 30 секунд можно определить, свежее ли мясо, и накачано ли оно вредными химикатами. Для этого нужны спички, кусок фольги и зубочистка.
Алгоритм следующий:
- попросить продавца отрезать маленький кусочек мяса;
- надеть его на зубочистку;
- держа над фольгой, поджечь кусочек мяса;
- если мясо натуральное - оно станет подгорать с краев примерно через 15 секунд, появится легкий дымок и характерный запах шашлыка;
- некачественное мясо не будет пахнуть шашлыком, оно будет иметь неприятный запах с оттенком химии, из него будет выделяться пенистая жидкость темного цвета.