Как выбрать натуральное свежее мясо без химических примесей: основные критерии выбора и лайфхак за 30 секунд

Фото: freepik

Отправляясь в магазин или на рынок за мясом, нужно знать, как отличить качественный и свежий продукт от "залежалого" и наполненного вредными примесями.

Качество мяса влияет не только на вкусовые показатели, но также отражается на здоровье человека. Поэтому важно, чтобы продукт обязательно был свежим и не имел в своем составе посторонних примесей.

Основные советы по выбору

Свежее мясо имеет насыщенный розовый или красный цвет, приятный запах и эластичную текстуру.

Если оно имеет бледный или сероватый цвет, неприятный запах или неравномерную текстуру, это может свидетельствовать о его несвежести.

Чтобы проверить свежесть мяса, нужно обратить внимание на следующие признаки:

  • запах - качественный продукт имеет выраженный мясной запах с легким молочным оттенком, без "ароматов" затхлости, гниения, кислинки и химикатов;
  • текстура - свежее мясо имеет эластичную текстуру, которая должна быть равномерной и без подозрительных деформаций;
  • упругость - если в свежее мясо с усилием ткнуть пальцем, то вмятина достаточно быстро разгладится;
  • жир - цвет вкраплений жира в свежем мясе должен быть белым, а не желтоватым.

Лайфхак для определения качества мяса

Кроме вышеуказанных базовых критериев, есть один простой трюк, с помощью которого за 30 секунд можно определить, свежее ли мясо, и накачано ли оно вредными химикатами. Для этого нужны спички, кусок фольги и зубочистка.

Алгоритм следующий:

  • попросить продавца отрезать маленький кусочек мяса;
  • надеть его на зубочистку;
  • держа над фольгой, поджечь кусочек мяса;
  • если мясо натуральное - оно станет подгорать с краев примерно через 15 секунд, появится легкий дымок и характерный запах шашлыка;
  • некачественное мясо не будет пахнуть шашлыком, оно будет иметь неприятный запах с оттенком химии, из него будет выделяться пенистая жидкость темного цвета.